Зеленый чай

Суперпродукты – НЕ панацея. Это хорошо изученные травы, листья, корни, стебли, шелуха, цветы, ростки, семена растений у которых влияние на тело, мозг и здоровье достаточно хорошо изучено. Есть нейтральные, есть суперактивные, есть с ограничениями. Но по большей части, если об этом пишется, говорится и вытяжки-семечки-порошки есть в свободной продаже от качественных производителей или собранные дикорослыми, на пике зрелости или в стадии ростка, энзимного пика – они безопасны.

Не обольщайтесь терминами “супер” продукта, часто это то, что ранее ваши бабушки называли просто продукты 🙂 посто 21 век стер границы и теперь все эти корешки и пудры доступны из всех частей мира. Вот, например, зеленый чай. Расскажу на примере матча. Перетирать в тонкую пудру молодые побеги, выращенные на затенённых склонах – традиции и уважение столетиями. Готовить близкому человеку чай матча, вдыхая аромат и обсуждая вкус разных сортов – уважение и традиции. Матча можно не понять. Это тоже нормально. Матча – это про «здесь и сейчас» и это всегда про качество. У нас с этим чаем полная гармония.

Зеленый чай

И первое, о чем сейчас в каждой статье – полифенолы в его составе. Полифенолы – это фитохимикаты (активные компоненты растений), которые обладают свойствами антиоксидантов и пребиотиков и участвуют в формировании благоприятной микробиоты кишечника. Они – биологически активные антиоксиданты, стимуляторы, контролируют при нормальном образе жизни клеточное старение и атаку радикалов. Не чудо-таблетка, но если и есть среди БАД что-то работающее и с хорошей базой – это они. Плюс часть из них – иноны, танины, катехины, геспередины, кумарины, алкалоиды, терпеноиды – обладают выраженной антимикробной активностью в ЖКТ. Полифенолы – это только растительный мир, а я за натуральность и легкость. Специально обученные люди могут применять их при коррекции метаболических нарушений при инсулинрезистентности, диабете 2 типа и ожирении.

Научно доказано:

  • зеленый чай содержит семейство полифенолов, называемых катехинами, это потрясающая способность гашения свободных радикалов, подтвержденная в лабораторных исследованиях. а окислительный стресс – это и ошибка в рационе, и средства бытовой химии, и экология, и токсичность окружения (от стрессов до негативного мышления, тоже доказано). Омоложение НЕ существует, мы все стареем и катаболические процессы в теле происходят каждый день. Но появились высокотехнологичные методы замедления этих темпов старения. Качественный зеленый чай (не любой с полки) – один из них. Тут как с вином: страна, регион, терруар, методы выращивания. Базовые чаи без указания происхождения, способа возделывания и обработки могут быть загружены фторидами. Пакетики, быстрорастворимые смеси холодного чая, декаф – слишком много фтора. Один конкретный компонент качественного зеленого чая (желательно неферментирвоанного и тем более супер в матча) – epigallocatechin-3-gallate защищает клетки от разрушения особенно активно. Можно купить в в виде добавок, называется EGCG. Но зачем?) если можно получить из цельного продукта – матча.
  • мозговая деятельность и когнитивные функции. меньше и мягче кофеин, чем в обжаренном кофе + л-теанин, которе выступают синергистами. И GABA, гамма-аминомасляная кислота. Ясно что изолированно не смотрим, но L-теанин может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Аминокислота увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, обладающего успокаивающим действием, увеличивает дофамин и производство альфа-ритма в мозге. Альфа волны – вожделенный результат медитирующих. Теанин+кофеин (в составе чая) – синергисты.
  • жиросжигатель 🙂 продающее слово, но тем не менее, дозакано, что зеленый чай улучшает метаболические показатели и особенно метаболизм жиров, на 17% больше, чем у группы плацебо. На мышках – на 40 процентов чай понизил содержание в микробиоте бактерий типа Firmicutes и на 20 процентов повысило содержание бактерий типа Bacteroidetes. Такая концентрация этих двух типов бактерий в кишечной микробиоте ассоциируется с низким индексом массы тела
  • антиоксидант, но теперь в свете онко: исследовали рак груди, простаты и колоректальный рак (Украина в нем лидирует, кстати). Недоисследовано достоверно, но снижение воспаления и ответ клеток по этим типам был положительный.
  • Альцгеймер, деменция и паркинсон. Разные заболевания и разрушения в мозге, которые могут поддерживаться катехинами чая.
  • антибактериальный эффект, особенно это касается гигиены ротовой полости, как оральный пробиотик.

Специально сохранила – копируйте, читайте

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864169

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15237954

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1356551

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1600-0773.1995.tb00111.x

https://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/17%20Suppl%201/167.pdf

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17182482

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17928735

https://academic.oup.com/jn/article/138/8/1572S/4750819

https://academic.oup.com/ajcn/article/70/6/1040/4729179

https://academic.oup.com/ajcn/article/87/3/778/4633440

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19445822

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16371327

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26568580

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990475

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19437116