Как повлиять на эстрогендоминирование едой

Эстрогенодоминирование (ЭД) – встречается очень часто. Возниконовение – от теорий ксеноэстрогенов в еде до нарушения внутреннего детокса, но точно до конца не известны. Хотя последствия ох, включая онко молочных желез. Высокий уровень эстрогена = не сбалансирован другими половыми гормонами. Прогестерон у ж, тестостерон у м. Самолечением не занимаемся. Но работаем с:

Детоксом и едой 

⁃ активность и спорт (потеть)
⁃ баня и парная
⁃ здоровый ИМТ и углеводный обмен

Веган источники белка с высоким содержанием пищевых волокон – номер один в коррекции ЭД (нут, чечевицы, фасоли, бобы, амарант), причем клетчатка нужна ОБЕИХ типов, поддерживают здоровье кишечных бактерий и приводят к более сбалансированному уровню эстрогена. В некоторых исследованиях особенно выделяются авокадо и грейпфрут.

Пребиотические продукты с фруктоолигосахаридами и инулином – цикорий вместо кофе, спаржа даже заморозка, чеснок, даже сушеный и незрелый банан. Пробиотическая – цельная здоровая ферментация кисломолочная, овощная, кимчи-мисо-квашеная капуста.

Lactobacillus acidophilus уменьшают бактерии, производящие бета-глюкуронидазу. Эстрогены должны перемещаться конъюгированными в глюкаровую кислоту, но плохой состав флоры кишечной и проблемы ВЗК растворяют бета-глюкуронидазу. Ацидофилка – растит)

Ну и сами продукты с глюкаровой кислотой – яблоки, брюссельская капуста, брокколи. И обсудите с гинекологом-эндокринологом (не сами!!!!) кальций Д-глюкарат, если ЖКТ не принимает овощи вздутиями

Сульфорафан восстанавливает экспрессию рецепторов эстрогенов – цветная, брокколи, брюссельская, капусты, короче (вообще, индол-3-карбинол – хороший негативный регулятор эстрогена)

И жирненькая рыба, семечки, орехи