Шопинг лист для здорового сердца

Сегодня, в международный день сердца, я составила простой и удобный шопинг лист, который мы отправляем каждому желающему вместе с Институтом Сердца. Шопинг лист для тех, кто считает что покупать полезные продукты сложно и дорого. Тех кто хочет получать энергию из еды без тяжести, заботясь о системах. Хочет чувствовать сытость, не набирая вес и регулируя самочувствие. Шопинг лист для родителей и старших.

Неправильно составленный рацион нередко виноват в том, что мы ощущаем недостаток энергии, упадок сил. Особенно это становится заметно с наступлением осени, межсезонье.

1. DASH-диета повышает уровень овощей, фруктов, зелени и корнеплодов в рационе.
2. Ударение на потребление цельнозерновых продуктов, а не рафинированных: цельнозерновую вместо белой пшеничной, пшено, гречку, амарант.
3. Внимание на размер порций молочных продуктов, чтобы не было перекоса. Я не совсем поддерживаю идею обезжиренных молочных продуктов, потому что жиры критично важны для здоровья.
4. Потребление разных видов белка, включая вегетарианские источники: чечевицу, фасоль темного цвета, орехи, тыквенные семечки. Акцент на рыбу и птицу больше, чем на красное мясо, полное устранение колбас и сосисок.
5. Мы готовим на растительных маслах. Замена рафинированного масла на оливковое холодного отжима в каждый прием еды как минимум.
6. DASH ограничивает потребление сахара, сладких газированных напитков и десертов, что всегда хорошо, ведь мы сахара очевидно переедаем.
7. Исключаем жирное мясо, с другой — исключаются и пальмовое, и рапсовое, и другие переработанные рафинированные масла.