Почему я против рафинированных масел

Трансжиры – жиры созданные человеком для придания еде насыщенного вкуса, пластичной текстуры и продления сроков хранения (неплохой дешевый консервант). По сути то, что мы называем транс-жирами — сюда можно включить и рафинированное масло, фритюр — технически называется транс-изомеры. Это молекулярно изменённые, в том числе рафинированные, гидрогенизированные, отбеленные, дезодорированные жиры, чаще растительного происхождения. По сути это машинное масло, когда не имеет значения, из какого сырья оно сделано.

Если сильно упростить, организм сразу не понимает, что это — классное оливковое масло Extra Virgin или вафелька с маргарином из прикассовой зоны. Преобразование молекулярно поломанных масел чревато образованием нежелательных соединений, их удержанием в организме и сложным расщеплением.

Урон для здоровья – то, что приводит к молекулярным изменениям.

Дезодорирование проходит при высоких температурах — 200-240С, в вакууме и в течение длительного времени. Идёт ещё и длительное окисление масла, потому что нужно удалить летучие компоненты: свободные жирные кислоты и фосфолипиды. Во время воздействия высоких температур небольшое количество хороших ненасыщенных жирных кислот — линоленовая, линолевая — превращаются в изомеры трансжирных кислот, собственно, это и есть наши транс-жиры. Все рандомизированные, качественные исследования доказывают, что они оказывают неблагоприятное воздействие на организм. В первую очередь это фракции холестерина, также это влияет на рыхлые сосудистые стенки, это гипертония, высокое давление, изменение липидного профиля — всё это путь в преддиабет. Даже если метаболизм хороший и тело ещё молодое, полностью изменённый на молекулярном уровне жир не пойдёт на пользу.

Если подытожить, регулярное употребление маргаринов и этих гидрогенизированных, рафинированных, очищенных реактивами, отбеливателями, высокой температурой и окислением масел приводит к:
1. Сердечно-сосудистым патологиям
2. Преддиабету из-за нарушения липидного спектра.
3. Ожирению.
4. Воспалению хроническому
5. Стимулированию аутоиммунных заболеваний.
6. Угнетает естественный детокс печени

Что еще интересного в рубрике?