Гормезис – микро-стресс

Стимулирующее действие без силы реального стресса. Мы получаем плановый ответ от тела, но не вредим, обманывая систему восстановления. Гормезис также могут вызвать определенные продукты, холодовые колебания и, конечно, спорт.

Но видя и анализируя запросы на консультациях, со стрессом у многих вопрос и проблемы. Поэтому я повторю здесь: важно двигаться, двигаться средне или выше среднего, не наизнос и каждый день.

Лучшее время для спортивной нагрузки – утренние часы. Интенсивная физическая нагрузка, ощущение “вот это поработал”, устать, “выложиться” утром натощак или вечером может спровоцировать не физиологический подъем кортизола и адреналина, это гормоны стресса. У них куча хороших функций, но такой всплеск (особенно если работаете с проблемами со сном, настроением, выгоранием, ночными просыпаниями, беспокойством, половыми гормонами, метаболическими) – общий совет таки пересмотреть нагрузку.
Спланируйте свои ранние утренние и вечерние упражнения в расслабляющем ключе, пусть это будут йога или стрейчинг, кто ходит в зал – 30-минутный расслабленный бассейн, а еще лучше просто отправиться на прогулку, ногами, на свежем воздухе. И сахар крови в порядок приведет после ужина) Привычен спорт утром – завтракайте. Хотя бы минимально и желательно не сахар: не банан, не быстрая каша. Немного белковых продуктов или цельные высокобелковые каши:

– амарант, киноа, герчка с овощами тыкв. семечками – Spoon! тысяча рецептов
⁃ самый простой – не сладкий смузи с ягодами/цитрусом + льном/чиа/миндалем/грецким орехом/конопляными ядрами/веган протеином даже (без сухофруктов)
⁃ пудинг на ореховом молоке со льном и ягодами
⁃ соленый хлебец типа санфил (орехово-овощной, можно цельный тост) с семечками и авокадо/оливкой
⁃ растительный йогурт (дома взбить орех с водой+бактерии, рецепты есть, если покупать не хотите) с фруктом и орехами
⁃ сыр и пара овощей
⁃ яйца, кому комфортно плотнее – скрембл, овощи, оливки/семечки/зелень, отварное яйцо+огурец+квашеная капуста

А сегодня вышло солнышко – дышать сразу, солнце попадает на сетчатку глаза – ваши внутренние биологические часы довольны