Конопляные ядра

Сегодня на повестке дня Cannabis sativa. В еду (и в медицине) используют сорта со следовыми количествами ТГК (< 0.3%), то есть без психоактивного соединения марихуаны.



Технически, эти семена – маленькие орехи с мягким, кремовым вкусом и, иногда, горчинкой (не путать с очевидной прогорклостью неправильного хранения/окисления жиров). Содержат более 30% классных жиров. Но всегда говорится о 2-х незаменимых жирных кислотах: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3). Но еще есть гамма-линоленовая и еще с десяток, которые классно работают не только как питание для мозга, но и как противовирусная фитоподдержка.

+- 25% из состава – высококачественный белок. 18 аминокислот из 21! Больше всего – аргинина (помимо очевидных его плюсов как гепатопротектора и в ряде коррекции митохондриальных заболеваний), в спорте аргинин – донатор окиси азота, а это расширение сосудов и минус нагрузка с сердца, повышение возможности кровотока (пампинг), хорошая оксигенация. Аргинин участник цикла мочевины, а значит убирает лишний аммиак (печень поблагодарит). И глутамина (заживление слизистых ЖКТ – мукозный слой=здоровый микробиом=здоровы вы). Метионин и цистеин в средних дозах, но очень неплохо, вместо БАД можно) Вообще, белка побольше чем в остальных растениях, мой топ! В 30 г семечек 9,2-10 г белка.

Семена конопли отличный источник витамина Е (смешанные токоферолы!) и минералов – тут фосфор, калий, натрий, биодоступность магний, сера (!!), кальций, железа чуть-чуть и цинк (цинк с железом конкурируют за всасывание, но тело разберется..)

Семена конопли сильно лучше конопляного масла. Цельность!

По исследованиям, есть ряд в коррекции сердечных патологий (давление, воспаление), дерматологии (экземы и просто очень атопические реакции), гинекологии (оч неплохо работает с пролактином и ПМС).

Клетчатка находится в оболочках, ядра конопли ее почти НЕ содержат. Но покупаем в еду мы очищенные (цельные ядра с кожурой плотной – для проращивания и птиц..). Конопляными ядрами посыпаем каши, рагу и тушеные овощи, салаты, просто едим как снек, делаем молоко (на 100 г ядер нужно 300 мл воды, замочить и взбить в блендере), добавляем в выпечку и смузи.

Что еще интересного в рубрике?