Осенний рис

Рис – один из трех основных мировых злаков (после пшеницы и кукурузы). Этот топ вытесняет остальные цельные зерна (к моему сожалению), поэтому рис вы у меня в рецептах и советах увидите не часто. Субъективно – он “пустоват”. Я же больше за функциональную и напитанную пользой еду. Но место есть всему)

Нешлифованный рис – цельное зерно со всеми оболочками, волокнистыми оболочками, зародышевой частью (эндосперм, если замочить рисинку – прорастет). Белый рис – минус зародышевая часть и клетчатка. Основная “польза” риса, питательные вещества – там. Отшлифовали – оставили чистый простой углевод, это просто крахмалы. Без нутритивной ценности. Отвечая сразу на частый вопрос – “а как нации, в культуре которых рис был всегда?” – прекрасно, прекрасно эти нации. Переедание белым рисом – удел последних 100 лет. До этого в рационе он был, умеренно, нешлифованный и эти нации всегда ела много овощей, в том числе ферментированных, бобовых и водорослей-зелени.

Если ближе к делу, минерального состава в рисе и так мало, поэтому пишу % от дневной нормы на 100 г:

тиамин: 15% нешлифованный, 14% белый
ниацин: 16% нешлифованный, 9% белый
В6: 7% нешлифованный, 5% белый
магний: 9% нешлифованный, 3% белый
фосфор: 8% нешлифованный, 3% белый
железо: 7% нешлифованный, 3% белый
цинк: 6% нешлифованный, 4% белый

Not much 🙂

Ну и клетчатка, она – это только цельный нешлифованный рис. С ней мы осенний рис и готовим)

1,5 чашки нешлифованного риса
4-8 коробочек зеленого кардамона
1 большая палочка корицы
1 чл кумина (зиры)
1 чл порошка куркумы
фисташковое масло

Масло можно заменить другим ароматным, нерафинированным, первого холодного отжима, ореховым. Помним, что ореховые масла мы не нагреваем: не жарим на них, только заправляем готовые блюда.

Рис промыть, залить свежей водой, чтобы покрывала рис на 0,5 см. Поставить на огонь. Добавить куркуму, зиру, кардамон, корицу и соль. Довести до кипения, убавить огонь. Как только вода исчезнет с поверхности риса (аккуратно отодвиньте ложкой и посмотрите, надо чтобы почти впиталась и осталось ее минимально на дне), выключить огонь, заправить рис фисташковым маслом, перемешать, накрыть крышкой и оставить пропариваться на 15 минут.