Доубедить 5 причин, почему еда лучше БАД


FDA регулирует БАД как все же “еду”, не лекарство, но назначение необходимо только при 3 условиях: 1) состояние человека, 2) особенности его питания 3) адекватность и состав самой добавки. Отчасти наше желание “улучшить что-то” – глубинная из мозга. Но учитывая мой профиль, давайте ПОЖАЛУЙСТА получать максимум из еды.

В виде таблеток, капсул, гелей, порошка или жидкости, различают синтетические и натуральные добавки. Как понять – читать этикету) и хороши, и навредить (или хотя бы быть нейтральными) могут и те, и другие. С синтезированными – ясно, с натуральными сухой термин звучит примерно так – «цельные пищевые добавки», которые сделаны из концентрированных и/или обезвоженных/сублимированных продуктов. 100% есть состояния, когда они нужны. Желательно не самоназначением) доз, форма препарата, время приема, сочетания с другой терапией и едой – все имеет значение.

 1. Я буду называть это функциональной едой. Или чаще использую слово “цельная”.  Я не использую слово “пища”, для меня звучит не вкусно) Кто читает меня давно, знают мою претензию с промышленной революции :)))) качество еды изменилось, ее наполненность тоже. Ее очевидно стало больше и, к сожалению, хуже. Биодоступность ранее была в разы выше. Наполненность нутриентами тоже. Но, по-прежнему, если хотя бы немного заморачиваться о качестве продуктов, наполнение нутриентов из еды всегда будет намного более биодоступно, чем из таблетированных форм. 

 2. Гипервитаминоз чреват. Много цинка – роняет железо. Много железа – роняет медь.Много С тригерит слизистве. Передоз антиоксидантов тоже чреват для клеток. Из еды вы получите и усвоите ровно столько, сколько нужно. В этом вся суть. Остальное будет связано и выведено. Из БАД = как из пушки по воробьям. Не лезьте на айхерб без образования. Коллеги-нутрициологи, месячный курс не дает вам распоряжаться здоровьем, читать анализы и делать назначения. Назначать нужные формы и дозы бад – половина дела. И это я молчу о генетических полиморфизмах, влияющих на усвоение микроэлементов.

 3. Клетчатка, пищевые волокна, из цельных нормальных продуктов питают микробиоту. Придерживают фруктозу во фруктах (в отличие от сиропа топинамбура в десерте). Разноцветная настоящая еда, ответ на многие вопросы. И жевание, не пропускайте эти бесплатные ферменты))) еда в спокойном состоянии, пережевывая.

 4. Все или ничего, моя любимая ошибка. Или ЗОЖ, или сейчас поем как хочу, а потом начну. Прикрою добавками (а ведь часть таки работает!). Слишком много заморочек и стереотипов. Нормальная функциональная еда – простая! Простая, разнообразная и разноцветная. Но да, чуть больше времени, чем купить три добавки. Именно регулярные приемы разной цельной еды будут регулировать внутренние ритмы и процессы, десинхронизация = часто нарушения.

 5. Роль кишечника в формировании хронического воспаления огромна. +- 70%  иимунитет в ЖКТ, это кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань. Кишечная биота живет сообществами, если есть кишечные воспаления, проявления проявления – начать в рациона и получить адекватную консультацию. Там будет и протокол, и коррекция, временная. Но глобально, начать перемены легко может каждый: богатая клетчаткой еда увеличивает разнообразие микробиоты. Умеренное потребление еды изменяет ее состав качественно. Обогащение еды про- и особенно пребиотиками из еды улучшает ее состояние. Но ни одна добавка “просто так” никогда не будет влиять на организм так, как нормальная еда.