Безопасное хранение продуктов

Бренд BOSCH, в рамках кампании по безопасному хранению продуктов, пригласил выступить в роли эксперта. Хочу рассказать об этом в двух плоскостях: хранении и принципах фуд-безопасности на кухне.


Это нормальная часть ЗОЖ – сохранять продукты свежими. Но данные навыки к нам, обычно, приходят из семей. На уровне чуть ближе к научному, мы знаем, что для того чтобы в еде не активизировались процессы, приводящие к болезням, спровоцированным бактериям из еды, важно выполнять всего 4 принципа:

1 – Чистота. Мыть руки и поверхность кухни, инструменты так часто, как получается.

2 – Разделение. Сырые мясо и рыба находятся изолированно от других продуктов.

3 – Безопасность. Сырые животные продукты готовят до безопасной внутренней температуры. Да, есть культуры с севиче, тартарами, крудо и сыроедение, но там качество выходит вперед и ответственность ложится на того, кто выбирает.

4 – Охлаждение. Пункт по пользованию холодильником.

Сырая, недоготовленная еда (особенно птица, мясо, рыба) – всегда риски по болезням пищевого происхождения. Еда сверхобработанная – снижение питательной ценности. Правда всегда посередине) но правила нужно знать. Пристальное внимание – беременные, дети и старшие. Сегодня подробней я расскажу о 4 пункте – CHILL) правильно охлаждай.

 ⁃ Не переполняйте холодильник. Холодный воздух должен циркулировать, чтобы продукты были в безопасности.

 ⁃ Поддержание постоянной температуры холодильника 4,5 С или ниже – один из наиболее эффективных способов снизить риск болезней пищевого происхождения. Используйте термометр 

 ⁃ Температура морозильной камеры должна быть -17 С или ниже.

 ⁃ Охладите или заморозьте мясо, птицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты, как только вы принесете их домой из магазина.

 ⁃ Никогда не оставляйте сырое мясо, птицу, яйца, приготовленную еду или нарезанные свежие фрукты или овощи при комнатной температуре более чем на 2 часа перед тем, как положить их в холодильник или морозильную камеру (1 час при температуре выше 30С ).

 ⁃ Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Во время оттаивания продукты должны храниться при безопасной температуре. Есть три безопасных способа разморозки продуктов: в холодильнике, в холодной воде и в спец режиме духовки/печи. Размороженное в холодной воде или в печи нужно немедленно приготовить.

 ⁃  Остатки еды хранят в неглубоких емкостях, чтобы быстрее остыли. Приготовленные остатки следует выбросить через 4 дня; сырая птица и фарш – 1-2 дня. 

 ⁃ Овощи, зелень, фрукты и ягоды хранятся в плотно закрытых контейнерах при высокой влажности (сбрызнув водой, положив влажное бумажное полотенце)

Технология холодного пара для поддержания оптимального уровня влаги в зоне свежих овощей и фруктов – полезная разработка в новых моделях. #boschhomeukraine, спасибо за “для людей ведущих ЗОЖ, у которых в холодильнике всегда много свежих овощей и фруктов”.