Самые первые шаги в сторону перемен в питании

Cобрала простые шаги для вопросов вопрос “так а с чего начать”, но они касаются головы. Не тарелки) С тарелкой многие теоретически подкованы, но взять и начать делать, заботиться о себе, хорошо и качественно есть (а не “ЗОЖ”, ПП и “худеть”). Инструкции и правила классно знать, но только чтобы регулярно и разумно их нарушать. Наш мозг чуть тревожен и заточен спасать, поэтому добыча и поглощение найденной еды – частый паттерн защиты, старый, из генетики древних времен..)

Менять надо взгляд на ситуацию и поведение, а не Единственно Верную Диету:

  1. Вы умеете и понимаете как читать этикетки (есть хайлайтс в инстаграме, загляните!), вы понимаете что такое ок ингредиент, какой нормальный, полезный, а какой – не очень или вовсе достижение химической промышленности.
  2. Разбираетесь в составных частях еды! Проходите курсы, обучайтесь, читайте тех, кто реально компетентен, различайте качественные макро- и микронутриенты, поймите раз в навсегда что такое насыщенная и нутритивно ценная еда и что – пустая и переработанная. Разберитесь с тем, что если продукт похож на свой изначальный вид, то это ОК продукт: морковь, а не чипс, рыба, а не сосиска, персик, а не смузи, перловая крупа или спельта, а не мука и хлеб (даже с отрубями).
  3. Еда не подстерегает везде: нет разложенных снеков, в шкафчиках, машине, сумке, на виду.
  4. Дома нет вредной еды. вафли, карамель и сиропы сами дома не появляются. Грешите и съедаете – НЕ покупайте пряники и зожные десерты.
  5. Не встречайтесь в местах с бесконечной выпечкой или не поддерживайте общение за едой с людьми, чье пищевое поведение вы не разделяете, не считаете ок или можете есть “за компанию”, и “то что было”.
  6. Не ешьте без голода. Если были корректный ужин, обед, завтрак, в норме в 21-00 НЕ хочется перекус. Да и вообще поначалу переспрашивайте себя «я действительно ещё голодна/голоден?».
  7. Вы понимаете, что очень легко ворчать и комментировать в сети, но смысл, если со своим же телом разобраться не можете)
  8. Достаточно двигаетесь и вам комфортно, у тела есть ощущение тонуса, мышцы работают, вы достаточно спите и научились корректировать стресс комфортно.