FAQ-ликбез: микробиом


Распределен неравномерно

Это микробиом кожи, рта, дыхательных путей и слизистых (глаз), урогенитальный и кишечный. Самый большой и богатый. Чем ниже – тем разнообразней, тем меньше кислорода и ниже редокс-потенциал.

Колонизация и размножение бактерий происходит супер-рано:

С 1 триместра. Львиная доля формируется во время родов естественным путем. Фирмикуты, бактероиды, протеобактерии – вся база – есть уже в плаценте. У новорожденного – микробы кожи, рта и влагалища мамы.

Чуть старше

На микробиом кишечника влияют окружающая среда, контакт с родными, животными и, конечно, еда. Состояние и здоровье ЖКТ

Антибиотики – смерть части колоний. Особенно !! детям

Недостаток всех видов бактерий способствует плохому формированию иммунного ответа. ТОЛЬКО по назначению и не “на всякий случай”. Прямое ассоциирование с диабетом 2 типа, ожирением и частью манифестаций аутоиммунных заболеваний

Нет слизистой выстелки – пробиотики не приживутся

Мукозный слой в основе коррекции биозов. Системы “хозяин-микробиота” (повышение проницаемости, нарушения видового состава, мало продуцирования короткоцепочных жирных к-т)

Бакпосев и копрограмма малоинформативны

Просветная и транзиторная флора не = пристеночной. Только толстый кишечник не – весь

Плохо влияет отсутствие клетчатки и пребиотической еды

Нет слоя геля-слизи – бактерии начнут поедать муцин, истончат, открывается доступ к клеткам слизистой – привет, воспаление

Мясо (особенно переработанное), фаст-фуд и снеки с раф. маслами из упаковок приводят к воспалению и ожирению

Микробиом мощно изучают в Нидерландах. 2014, Гронинген, рацион 2 когорт, кал, измерили маркеры воспаления, а затем секвенировали из них ДНК бактерий и определили профиль микрофлоры. У мясоедов и любителей мяса и фаст-фуда выявлены Clostridium bolteae, Ruminococcus obeum, Ruminococcus gnavus и Blautia hydrogenotrophica, рационы с растениями, орехами, рыбой и бобовыми эти штаммы не выявил совсем. Хлеб и кофе в обоих рационах показал такие себе результаты, фрукты, овощи, цельное зерно и сифуд – отличные. Вино добавило хорошие Bifidobacterium, натуральная ферментация цельного молока – лактобактерий.