Корова, пшеница, курица-говядина – почему пересмотр количества. mTOR

В клетках организма есть молекулярный комплекс, который управляет активностью клетки. Его активность важна для роста организма и отдельных его тканей (наращивание мышц). Но есть генетический порог – 25-28 лет, когда рост заканчивается и излишняя активность этого комплекса mTOR заставляет расти вредные, болезненно измененные клетки (атеросклеротические накопления, жир, онко клетки и др.). Если человек активно занимается спортом и подвергается большим нагрузкам, то он может себе безопасно позволить большую активность mTOR. Продукты питания имеют разное влияние на активность mTOR. Есть нейтральные продукты, которые стимулируют mTOR пропорционально числу калорий, а есть «быстрые» продукты, которые стимулирую mTOR намного сильнее. Вот прием белка на постоянной основе (особенно спорт – это БЦАА – это всегда лейцин-изолейцин-валин) – это как давить на педаль газа в машине постоянно. Рано или поздно приведет к аварии.

Клетка реагирует на многие стимулы (факторы роста, питательные вещества, гормоны и др.), в итоге активируется ферментный комплекс mTOR. Считается, что его хроническая активация способствует зарождению и прогрессированию ряда заболеваний. Самые быстрые продукты – молоко и молоко в составе (сухое молоко в шоколаде, батончиках), все производные, включая сыр и творог. Молоко – не просто еда, субстанция с функцией “вырастить”, представляет сложнейшую эндокринную систему сигналов, активирующую mTORС1 через специальные материнские, получаемые из молока передатчики, которые контролируются лактационным геномом млекопитающих.

Важно понять, что гиперстимуляция mTORC вызывается не одним лейцином, а комплексом проблем (гиперкалорийность, избыток сахара, общий избыток белка, избыток омега-6, постоянные перекусы и др.). Но лейцин – основной посыл. Топ по лейцину – все продукты молока коров. Затем курица, говядина, свинина, тунец, белая рыба и сифуд (кальмары в частности). Много в пшенице и соевом протеине. Меньше, но есть в цельном тофу, бобовых, арахисе, кунжуте, яйцах и высокобелковых семечках и орехах – тыквенных и миндале. В веган источниках достаточно для жизнедеятельности тела и сложно “перебрать”, поэтому они в рационе есть и часто, как полноценные легкие белковые источники. А вот по молоку/сливкам/творогу/сыру, по курице-говядине и по пшенице надо делать пересмотр порции и частоты приема.