Емкий гид по альтернативному молоку

1. Запомнить: не пьем углеводы! Рисовое и овсяное молоко СИЛЬНО проигрывают любому ореховому.


2. Опции no-sugar приоритетны, вариации с добавленным сахаром будут отличаться по “пустой” калорийности в 4-5 раз, камон. Молоко кешью и фундука обладают природной сладостью..) сиропы агавы, топинамбура и прочие фруктозные – не равно здоровый выбор, сахар есть сахар.


3. Ореховые и семечковые виды молока – доп дотация белка. А белок – то, на чем держится иммунная функция и обе фазы детокса печени (миндаль, фундук, кешью, а при непереносимости или аллергии на орехи – соевое, кунжутное, конопляное, гороховое).


4. Минималистичный состав! В составе альтернативного молока только сам ингредиент, вода и точка. Иногда могут быть допустимы 1 стабилизатор: карбонат кальция, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, камель бобов лотоса, соевый или подсолнечный лецитин, водоросли типа агара. Но всего 1! В целом, всегда должно быть понято что отправляется в ротовую полость, если “карбонат кальция” смущает – ищем чистый состав без него. В конце концов, сделать дома молоко, это 1 стакан орехов, 4 стакана воды и блендер. Заранее орехи замочить.


5. Экология планеты. Большая часть коров вовсе не гуляет по пастбищам и не ест свежую траву – их держат на фермах и кормят кормом. Среди источников парниковых газов, доля скота 14,5% (!). Среди газов, которые выделяют животные – метан, углекислый газ. Задействование земли, воды при производстве альтернатив ощутимо меньше, чем у молочки.


6. % ореха/зерна всегда маленький. Это невысокая калорийность, невысокая и питательная плотность. Вреда тоже нет 🙂 если смотрим на этикетку и состав.


7. Кукурузная патока, глюкозно-фруктозный сироп, масло подсолнечное/рапсовое/растительное, – ставим на полочку, выбираем другое. см. п.4


8. Обогащенное молоко. Не панацея, но имеет место на полке, часто альтернативные продукты дополнительно насыщены витаминами группы В, витамином Д, кальцием, растительной омегой.


9. Мои приоритетные – фундучное, кешью, соевое, конопляное, кунжутное. Кокос.


10. Самые кремовые и нейтральные во вкусе – кешью, овсяное, соевое и гороховое