Гид-помощник по детскому питанию “Холодная Овсянка”

Сейчас принято говорить о том, что есть нельзя. Мы с командой  Goodwine сделали для вас гид по детскому рациону. И предлагаем посмотреть на вопрос питания иначе и сместить фокус с того что НЕЛЬЗЯ, на то что можно, нужно и важно. На то, как заложить хороший фундамент здоровья своей семьи через рацион.

Получилась такая суперконцентрированная инъекция очень современных, моих знаний за последние годы. Коротко. Просто. По сути: о сладком, о хлебе, о птице и мясе, выращенных не интенсивными методами. О перекусах. Завтраках, обедах, шопинг листе, темной зелени. О привычках, которые мы передаём детям.

Проблема с современной, “западной” диетой – это разговор о том, что в одномоментно в доступности стали продукты высокой концентрации соли, сахара и переработанных жиров. Вообще продукты стали доступны, никогда в истории человечества у нас не было такого доступа к еде одномоментно, каждый день. Что хочешь) В развивающихся странах продукты в упаковках и с длительным сроком хранения вытесняют необходимый, насыщенный полезными элементами, разнообразный рацион. Читать этикетки важно, вы знаете сколько я об этом говорю. Но самый кайф – продукты без этикеток. Морковке, грецкому ореху или скумбрии ведь не нужен “Состав:…”. Чем ближе к природному изначальному виду, тем проще, понятней и полезней для тела. Холодная овсянка – об этом. О хорошо заложенной базе рациона. Если на 80% вы внедрите все что там описано, я буду счастлива, а вы – здоровы.

Зачем это все? Метаболизм. Мы – это только отчасти то что мы едим, мы – это то что и как мы усваиваем, у еды тут прямое влияние. Тысячи метаболических процессов происходят внутри тела ежесекундно, чтобы клетки, органы, иммунитет и гормональная система работала эффективно. Мы каждый день на эту систему влияем, причем несколько раз в день. Едой. Питание и образ жизни детей задают своеобразную «траекторию» здоровья последующей жизни. Ошибки опасны эпидемией ожирения и серьезным «омоложением» взрослых болезней.

Здоровый выбор продуктов, еды, ингредиентов может:

— обеспечивать здоровую психологическую реакцию, быть удовольствием, но не наградой

— обеспечивать ВСЕМИ необходимыми элементами

— обеспечивать здоровую гормональную реакцию

— насыщать на долгосрочный период без кусочничества

— поддерживать иммунитет и минимизировать воспалительные процессы

— быть безопасной в отношении токсинов и ряда биологически активных веществ (пестициды, инсектициды, гормоны, антибиотики)

— быть умеренно обработанной и не содержать продуктов излишней обработки (корочки, окисленные жиры и др.)

Полноценный день – это микс из нескольких групп продуктов:

  • 40-50% рациона – из овощей, корнеплодов, зелени, ягод и фруктов
  • 20% цельнозерновых продуктов – крупы, зерновой хлеб
  • 20-30% белки: бобовые (фасоль, нут, чечевивца, тофу, амарант, киноа, миндаль, тыквенные семечки, кунжут), яйца, рыба и морепродукты, фермерская птица и мясо не интенсивных методов выращивания
  • до 5-10% – цельные жирные растительных продукты: орехи, семечки, масла первого отжима, оливки, авокадо
  • опционально порция цельных молочных продуктов или альтернатив в виде растительного йогурта (миндальный, кокосовый, кунжутный – ореховые альтернативы лучше зерновых: овсяное, рисовое молоко)

Гид получился емким. Cкачать вы его можете здесь.