Запеченное филе: дикий минтай Аляски

Одна из самых недооцененных рыб, на мой взгляд. Минтай – лидер среди белой рыбы по содержанию Омега-3, к тому же он очень вкусный, нежный и совсем не пахнет при готовке.

Минтай – популярная промысловая рыба, его вылавливают в огромных количествах, но это ни сколько не преуменьшает его ценность пищевую и всю экологическую цепочку. Минтай живет в холодных водах и обитает на глубине до 300 м. К берегам подходит только во время нереста. Питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка), мальками сельди, лососевых и кальмарами.

Хорошо когда на упаковке рыбы, которая заморожена, указан регион вылова. Например, в США один из самых жестко регламентированных рыбных промыслов в мире. Если США указана на упаковке, можете быть уверены, что рыба поймана методом рационального, осознанного и экологичного рыболовства. Регион Аляски я вынесла в название не просто так: это не бренд, а именно регион.

Отдавайте предпочтение филе минтая сухой заморозки или брикетам минтая, тогда при разморозке, процесс которой должен проходить при минимальной плюсовой температуре (лучше в холодильнике на протяжении нескольких часов), на выходе будете иметь минимум воды, а мясо рыбы сохранит свою структуру и максимум своих питательных свойств.

Запеченный ароматный минтай филе

1/4-1/5 чашки домашнего варенья или джема (сливовый или ягодный, лучше с низким содержанием сахара)

4 ч.л. дижонской горчицы

1 ч.л. сухого орегано

1/8 ч.л. перца чили

4 филе минтая

Вариант без джема – смешать горчицу+оливковое масло+мелко порубленные черные оливки.

Размораживать филе рыбы можно многими методами, но самым безопасным считается плавная разморозка при низких плюсовых температурах: не удаляя упаковку, в холодильнике, например, ночь.

Смешать все ингредиенты для маринада. В списке нет соли, так как горчица всегда уже подсолена. Тщательно смазать рыбу. Запекать можно как сразу, так и дать рыбе постоять 15-75 минут.

Замаринованную рыбу можно как запекать, так как готовить на гриле (угольном, газовом, сковороде гриль, в электрогриле или в духовке на режиме “гриль”).