Матча

Перетирать в тонкую пудру молодые побеги, выращенные на затенённых склонах – традиции и уважение столетиями. Готовить близкому человеку чай матча, вдыхая аромат и обсуждая вкус разных сортов – уважение и традиции. Матча можно не понять. Это тоже нормально. Матча – это про «здесь и сейчас» и это всегда про качество. У нас с этим чаем полная гармония.

Хороший чай стал классным нашим повседневным ритуалом. Я каждое утро начинаю (с воды, а потом) с большого стакана классного чая сенча. В жару готовлю для нас с Артуром и друзей другие, чуть более нежные и неферментированные чаи холодной заварки – 12 часов в контакте с холодной водой в холодильнике. Пьем из бокалов. Матча и тонкая пудра верхушек чайного листа, выращенного в тени – самая ритуальная, конечно. Ты сам или с кем-то останавливаешься, чтобы получить удовольствие от вкуса. Ага, да, именно она – осознанность. И забота. И внимание. Инструмент, в общем. Простой и доступный каждому) проявляйте немного заботы по отношению к себе и другим, это приятно.

Когда вы пьете матча, вы пьете чайный лист целиком. Понимание качества (а не просто порошка зеленого листа в пудре) и влияния на тело, мне хочется рассказать вам ряд непрошенных (простите) советов:

 1. Это гурманство. Терпеть не могу этот термин, но он, почему-то, для всех понятен: медленное, важное для себя, понятное для тела ощущение продукта от истории и происхождения до полного ощущения вкуса. Не только к чаю применимо, кстати.

 2. Способность наслаждаться. Остановлю вас между “а, да, вкусно” и “классно, отличается от остальных” и разверну внимание вовнутрь: а что именно понравилось? Что вкусно? Как ощущается? На последней глобальной конференции в США по анти-эйдж много времени уделяли и ментальному здоровью, и коррекции стресса, и фиксу на простых мелочах, чай – простой и близкий инструмент для каждого. Можно начать не с матча, а с хорошего сенча. Забавно, но в процессе “я и хороший чай) можно понять нечто ценное, ставить цели и достигать их, видеть новые горизонты. Вода – главный и фундаментальный напиток, кофе – тонизирует, и то, если мы говорим о хороших зернах, травяные чаи – яркие вкусы и факт: недоисследованы. Мы до сих пор не знаем как на нас влияют те или иные растения, если мы употребляем их много. 

 3. Чай помогает человеку взбодриться без ощущения напряжения, дает ясность ума и расслабляет тело, качественно влияет на обмен веществ и укрепляет здоровье, приводит в комфортное, расслабленное состояние. Понадобилось ли время для понимания этих странных для кого-то сейчас вещей? Да.

 4. Сегодня, когда люди говорят о расслаблении, они подразумевают состояние перенапряжения и якобы тонуса: «я ничего не чувствую и не вижу». Когда говорят о состоянии тонуса, подразумевают чаще напряжение. Большинство современных людей не дышат. Когда смотришь вниз живота человека, понимаешь, что там ком. Есть над чем работать, в общем. Я часто заканчиваю семинары фразой “когда вам становится не все равно что есть и пить” – это лучший результат моей работы. Так вот, чая это тоже касается.

Научно доказано:

 ⁃ Зеленый чай содержит семейство полифенолов, называемых катехинами, это потрясающая способность гашения свободных радикалов, подтвержденная в лабораторных исследованиях. А окислительный стресс – это и ошибка в рационе, и средства бытовой химии, и экология, и токсичность окружения (от стрессов до негативного мышления, тоже доказано). Омоложения НЕ существует, мы все стареем и катаболические процессы в теле происходят каждый день.

Но появились высокотехнологичные методы замедления этих темпов старения. Качественный зеленый чай (не любой с полки) – один из них. Тут как с вином: страна, регион, терруар, методы выращивания. Обычные чаи-дешевые-базочка загружены фторидами. Пакетики, быстрорастворимые смеси холодного чая, декаф – слишком много фтора. Один конкретный компонент качественного зеленого чая (желательно неферментирвоанного и тем более супер в матча) – кахетин epigallocatechin-3-gallate защищает клетки от разрушения особенно активно. Можно купить в в виде добавок, называется EGCG. Но зачем?)

 ⁃ Мозговая деятельность и когнитивные функции. Меньше и мягче кофеин, чем в обжаренном кофе + л-теанин, которые выступают синергистами. И GABA (тоже по добавкам знаете))), гамма-аминомасляная кислота.

 ⁃ Жиросжигатель 🙂 Продающее слово, но тем не менее, доказано, что зеленый чай улучшает метаболические показатели и особенно метаболизм жиров, на 17% больше, чем у группы плацебо. 

 ⁃ Антиоксидант, но теперь в свете онко: исследовали рак груди, простаты и колоректальный рак (Украина в нем лидирует, кстати). Недоисследовано достоверно, но снижение воспаления и ответ клеток по этим типам был положительный.

 ⁃ Альцгеймер, деменция и паркинсон. Разные заболевания и разрушения в мозге, которые могут поддерживаться кахетинами чая.

 ⁃ Антибактериальный эффект, особенно это касается гигиены ротовой полости, как оральный пробиотик.

Приготовление – как инструмент заботы. Мы очень социальные существа и коммуникация с другими – важная часть жизни и навыков человека. В отличии от животных) Умение сказать, написать (даже фб и инста), сделать или выразить эмоцию так, чтобы не сделать другому больно или неприятно дается не всем. Ну в современном мире – точно. Я не о том, что речь и сообщение должны быть только положительными или сладким сиропом, но сделать это не задев чувства других – навык, над которым бы хотелось чтобы многие поработали.