“Шуба” здорового человека

В расслабленное время, в непростое время пандемий, во время важности психологического комфорта и время традиций даже, омг, постсоветского наследия, есть привычная еда. Она возвращает в детство, в привычные вкусы, воспоминания. Да просто вы, возможно, трубно любите эти странные сложносочинённые блюда) сельдь под шубой. Глазами нутрициолога)

Пара пунктов:

  • корнеплоды – это здоровая хорошая еда. Но только давайте не сливать в воду микроэлементы, а “запечатывать” их внутри. Все корнеплоды можно просто помыть, не чистить и запечь. Как душе угодно: я запекаю в форме для запекания, накрыв фольгой: металл и образовавшийся купол долго держать тепло, корнеплоды можно оставить при 200С на 90 минут и потом, выключив духовку, оставить еще хоть на 3 часа “дойти”. Да, да, да, картофель, свеклу и морковь, ВСЕ использовать в салат запеченное.
  • сельдь, скумбрия – классная рыба, все еще чаще всего дикая. хотите изысканней – со слабосоленой или подкопченной семгой, кетой
  • веган вариант подсказали в комментариях: надо быстро припустить порубленные грибы шампиньоны или ринги с норм: мягкая текстура и морской вкус, вуаля
  • майонез или соус айоли для заправки МОЖНО сделать дома, это ПРОСТО. не с первого раза – возможно, зависит от навыков в готовенько. Если покупаете майо – умоляю не брать с рафинированным маслом. Это абонемент в хронические воспалительные болячки
  • слои я сохранила классические, снизу вверх идут: слой соленой рыбы, лука репчатого или зеленых побегов, слой картофеля, слой моркови, слой отварных яиц, слой свеклы, слой майонеза
  • да, от себя с добавила в середину между картофелем и морковью слой размятой мякоти авокадо 🙂 это поможет быть более цельным, крестообразным блюду + потребуется меньше майонеза

Шуба из запеченных корнеплодов

  • 3 рыбы, разделанные на филе, у меня были 2 соленые дикие скумбрии обычного (не пряного!) посола и 1 крупная сельдь
  • 3 картофелины (для запекания – картофель с розовой кожурой)
  • 3 средние моркови
  • 2-3 очень большие свеклы
  • 5-6 куриных яиц, отварить
  • большой пучок побегов зеленого лука (или 1 белая сладкая луковица)
  • 2 авокадо хаас

Картофель, свеклу и морковь тщательно помыли (хотите – купите чищенные и мытые корнеплоды, но я люблю запекать картофель с кожурой и вне Шуба раз в три года и всегда ем его с кожурой). Пеките как вы печете обычно 🙂 или просто заверните тщательно, без пробелов в фольгу и оставьте на полтора часа при 180-200С. Подрумяненые корочки – только в плюс вкусу.

Через час поставьте варить яйца, нужны “вкрутую” – минут 10 после закипания. Остудите их под напором холодной воды, иногда это помогает легче очищать) И подготовьте остальные ингредиенты: рыбу нужно разделать на филе и нарезать кубиками мелко. Лук – мелко. Корнеплоды будем теперь на мелкой терке (на фото картофель и морковь нарезаны кубиками, так как я лет 8 не готовила “шубу” и забыла :))))

для майонеза:

внимание, революционный майо из целого яйца 🙂 не желтки с маслом, минимизируют ваши риски получить 350 мл жижи из масла и незагустевшего желтка. Вам только нужно быть уверенным в ветеринарной безопасности продукта: яйца органического фермерского хозяйства, переживаете – можно помыть. Сырые яйца я допускаю в рационе. Не желательно и индивидуально только во время беременности и при особых состояниях и заболеваниях ЖКТ.

  • 1 большое яйцо
  • 3 ст л винного уксуса (можно сока лимона)
  • 2 полные ч л дижонской горчицы (раздробленные зерна, цельные, но горчица интенсивного вкуса)
  • 1/3 ч л морской соли
  • 1/2 ч л свежемолотого черного перца
  • около 200 мл масла (просто оливковое подойдет, я делала 100 мл оливкового и 100 мл более нейтрального во вкусе: виноградных

Работать можно в миске + венчик, рукой интенсивно. Можно блендером, но если есть регулировка скорости, нужна САМАЯ маленькая.

Влить в чашу блендера яйцо, начать взбивать на самой маленькой скорости. Секунд 30-50. Добавить винный уксус, не выключать блендер, на каждый новый ингредиент даем время: хотя бы по 20-30 секунд на тщательное смешение. Добавляем горчицу, ждем 20-30 сек. Соль, перец, 20 сек. Соус еще жидкий, но уже однородный.

Начинаем вливать масло. Сначала 5 капель, буквально. Каждые 3-5 секунд добавляем по 10-20 капель, за минуту дойдя до тоненькой струйки. Продолжаем, пока вас не устроит густота (на это от начала потребуется минут 7, терпение!!), обычно это от 150 мл масла до 350 мл (в некоторых рецептах, но никогда так много мне не требовалось).

Скорая помощь – порошок псиллиума 🙂 вдруг что-то пошло не так – добавьте 1/3 ч л псиллиума, он загустит даже воду, не то что масло с горчицей и яйцом.

Майо хранится в контейнере с плотной крышкой в холодильнике неделю.

В емкости с ровными бочками слоями выкладываем рыбу, микс из сельди и скумбрии мне нравится очень. Все соленые рыбы семейства лососевый тоже супер, рыба должна быть жирновата. Затем мелко порубленный лук. Затем можно немного поперчить слой: прошу без молотого кем-то когда-то 4 месяца назад перца из пакета, купите мельничку и используйте цельные горошины черного, белого, розового и зеленого перца. Если еще не сделали этого – пора.

Затем слой натертого на крупной терке, очищенного от кожуры картофеля. Если делаете с авокадо – его место здесь. Затем морковь. Затем яйца – можно порубить ножом или тоже на терке потереть. Затем щедрый, толстый слой натертой свеклы. Хороший слой майонеза. Накрыть и оставить в холодильнике хотя бы на пару часов.