Запеченный винегрет

Советская классика современными глазами: это классный плотный салат на обед. Из микса запеченных корнеплодов, кроме крахмалистого картофеля с большой дозой зелени. Горошек хорошо использовать свежемороженый, но если нет – консервированный без сахара.

Хватит ругать крахмалы

Не все крахмалы одинаково плохи) ударяясь в зож, многие начинают отказываться от больших групп продуктов, где мясо, сахар и крахмал лидируют. Вторая половина наоборот, неосознанно составляет рацион не из нужных или важных продуктов, перенасыщая еду фруктозой, рафинированными кашами и простыми крахмалами.

Давайте так: сахар ничуть не хуже, а иногда и лучше своих заменителей, включая сиропы и сукралозу. Мясо – не “чистый белок”, а употребленное плохого качества=промышеленного производства повышает и уровень воспаления в теле, с уровни инсулина, особенно съеденное на ужин. С крахмалами тоже есть свои штучки. Например (танцы!!), крахмалы есть классные. И отказ от них чреват для здоровья микробиома. А что о своих собственных бактериях надо заботиться, знают уже все. Так вот, хорошие крахмалы – крахмалы резистентные. Или устойчивые. Неперевариваемые. Крахмалы разных растений различаются по структуре, молекулам, строению и свойствам, они – важный пребиотик, продукты, делающие хорошую погоду в кишечнике. Сегодня о продуктах, которые богаты рестистентными крахмалами: они медленно расщепляются, доходят до толстого кишечника, там работают источником еды для бактерий. Не влияют на калорийность и уровень инсулина. Список классных крахмалов, которые НУЖНО включать в рацион:

  • крахмал семечек и орехов (кешью)
  • крахмал бобовых (горошек, чечевицы, фасоль, реже нут)
  • крахмал цельных злаков и каш (или дробленых, но цельнозерновых овсяной, перловой-ячменной, бурого нешлифованного риса, спельты-дикой пшеницы, гречки)
  • зеленые бананы и плантейны (чем зеленей ваш банан, тем лучше + мука из зеленых бананов)
  • крахмал приготовленных и охлажденных корнеплодов (картофеля, тыквы, батата, свеклы, моркови)
  • крахмал кукурузы

Так что те у кого диабет, у кого высокий сахар крови и те у кого проблемный кишечник: исключать не нужно. Более того, важно есть! Но идеальный вариант – приготовить и охладить минимум 8 часов. Резистентный крахмал улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровни холестерина и способствует более раннему насыщению. Касается всего: сделанного заранее запеченного винегрета))) хочется картофеля – запекли и охладили на завтра, спорные в ежедневном рационе рис и пшеница – тоже приготовленные и охлажденные.

Классный салат винегрет

3 свеклы

1-2 корня сельдерея или петрушки (1 очень большой или 2 помельче)

2-3 моркови

опционально пастернак или топинамбур

200-250 г горошка свежемороженого или консервированный

пучок укропа

немного побегов зеленого лука

3 ст л каперсов

3-4 соленых или маринованных огурцов

опционально квашеная капуста или кимчи

опционально шелковые тофу или авокадо, да, они идеально дополняют классику

заправка горчичная по ссылке

Все овощи помыть, при тонкой и чистой кожуре можно будет есть вместе с ней (!), можно не очищать. Но это индивидуально. Завернуть все овощи в фольгу плотно, выложить на противень и запекать при 200С 2-2,5 часа. Можно это сделать заранее) запеченные овощи на следующий день только полезнее.

Нарезать кубиками все что решено добавлять. Хорошо, тщательно заправить салат. Каперсам, огурчикам и зелени (росткам тоже 🙂 нужно время, винегрет как салат всегда вкуснее на второй день.