Веган Медовик (без глютена)

Когда я болею или неважно себя чувствую (да, даже специалисты по питанию не железные и у всех есть особенности со здоровьем), хочется comfort food. Я пеку картошечку, ем кашу со сливочным маслом и солью. Вчера превзошла себя: безглютеновый веган Медовик. Не то что я вообще любила торты)) раз в год я готовлю Наполеон по папиному рецепту в промышленных масштабах. И вокруг Нового года у Артура and movies week. Но больше ничего такого замечено не было. Медовик (или Сметанник, в разных частях Украины его называют по-разному) в детстве готовили и мама, и бабушка. Чего-то захотелось, но просто так баловаться объемами отбеленной муки, сахара и молока (а учитывая что я впервые за долгое время 10 дней вообще без спорта и, восстанавливаясь, лежу) – вдвойне. Короче, медовик.

Веган. Без глютена. Guilt free. Вегетарианский вариант. И вега, если заменить мед в рецепте на натуральное пюре манго или персиковое, без доп сахара.

На всякий случай напомню, что ни одна альтернатива на 100% не повторит вкус первоначального продукта точь-в-точь. Но мне этот даже вкусней)

Для небольшого торта на 4 порции:

Для коржей

1 чашка (250 мл.) безглютеновой муки (беру 50/50 безглютеновой муки Bob’s Red Mill и рисовой)

1 чашка нутовой муки

1/3 чашки кокосового (или любого неочищенного коричневого) сахара

1/4 чашки жидкого мёда

1/2 ч. ложки соды (или разрыхлителя)

4 ст. ложки джема: яблочного пюре, детского яблочного пюре или домашнего абрикосового джема

3 ст. ложки растопленного кокосового масла экстра верджин

щепотка соли

Для крема

2/3 орехов (можно просто кешью, я готовила на смеси кедровых орехов и жаренного фундука)

150 мл чашки кокосового молока

1 ст.л. кокосового сахара

сок 1/2 лимона

щепотка псиллиума (1/4 ч.л. или раскрыть 1 капсулу псиллиума в добавке, можно вообще пропустить, но псиллиум хорошо загустит крем)

*в этот раз были нутовая мука + 1/2 чашки безглютеновой, которую можно заменить на картофельный крахмал или любую муку корнеплодов: тапиоки, маниоки + 1/2 чашки взбитого в блендере до состояния пудры риса. Он дал классную крошку в текстуре

Измельчить рис до состояния муки, смешать с мукой из нута, мукой из тапиоки или безглютеновой смесью и сахаром. Добавить мед, соду, джем/фруктовой пюре, растопленное до жидкого состояния кокосовое масло и немного соли. Руками замесить тесто и сформировать однородный шар. На весь процесс уходит 5-7 минут, если ингредиенты подготовлены.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут. Кокосовое масло застынет, с тестом будет легче работать.


Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто на пергамент и, накрыв той же пищевой пленкой, аккуратно раскатываем скалкой. Тесто должно быть максимально тонким, на всю ширину и высоту противня. Раскатываем в форме прямоугольника, лишние края потом обрежем и они пойдут на крошку, которой посыпают торт.


Разогреть духовку до 160C, на корже ножом сделать надрезы, разделив на 4 части. Выпекать 15 минут. Он должен стать румяным. Вынуть и дать полностью остыть, можно вынести на балкон или улицу, чтобы ускорить процесс. Безглютеновое тесто хрупкое, теплым не трогайте коржи.

В чаше блендера смешать кокосовое молоко, немного натурального сахара (можно финик), сок лимона, орехи (во всех рецептах всегда фигурируют кешью, но они у меня дома как-то не водятся, поэтому я с удовольствием заменила на кедр+жаренный фундук, результат получился супер). Псиллиум лучше не пропускать, хотя и без него получится очень хорошо. Просто крем будет более жидким.

У коржей отрежьте неровные корочки, крошкой их них будем посыпать торт. Аккуратно лопаткой снимите одну из 4 частей коржа, выложите на доску, смажьте кремом. Затем слой коржа, затем крем, затем корж, затем крем, корж, крем и финальный верхний слой посыпьте крошкой, измельчив обрезанные части.

Дайте торту остыть. Хотя бы час в холодильнике. На следующий день он больше пропитается и будет мягче. Но вкусных в обоих вариантах. В следующий раз буду готовить сразу двойную порцию)