Простой запеченный морковный крем-суп со льном и кунжутом

У моркови очень странная репутация: обычный, привычный и немного скучный корнеплод. В новом большом проекте 365 о локальных сезонных продуктах, я выбрала его овощем ноября. Каждый месяц – новый местный и простой ингредиент. Объясню почему и чем морковь крута.

В этом ноябре учимся есть морковь как самостоятельный снек, ингредиент для салатов, классный запеченный гарнир и как основной ингредиент главного блюда. Сегодня морковный крем-суп, который станет 100% полноценным блюдом. Так тушеная морковь+блендер действительно просто и немного грустно, похоже на детское диетическое питание старого образца. А запеченная до румяной корочки морковь со льном (клетчатка, л-глутамин) и кунжутом (кальций, жиры, белок) – классный крем суп. Подаем с поджаренными орехами, отварными перепелиными яйцами, тушеной уткой или просто как самостоятельное блюдо.

Из того что часто “гуляет” в интернете и настораживает в моркови. Что нужно знать.

Углеводы

Морковь состоит из воды и углеводов. Это факт. Углеводы – всегда цепочки сахаров, связанные между собой. Но при этом морковь является условно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера – 2 г. Клетчатка в этом плане выступает буфером и сахара не так быстро всасываются в кровь. Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды. У моркови условно-низкий ГИ, от 16 до 60 в зависимости от зрелости и сорта – самый низкий у сырой молодой моркови, немного выше у вареной и самый высокий у пюре.

Клетчатка

Пектин – это основная форма растворимой клетчатки в моркови. Это хороший пребиотик, то на чем уживается полезная микрофлора. Растворимые волокна умеют снижать уровень сахара в крови, замедляя всасывания сахара и крахмала. Питают полезные бактерии в кишечнике.

Круто что в моркови есть и нерастворимые волокна в моркови – это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снижают вероятность запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника.

Витамины и минералы, о пользе 

Морковь классный источник биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.

Витамин А: морковь богата бета-каротином, который тело превращает в витамин А. Знаем что это поддержка зрения + важна для роста, развития и качественной иммунной функции, включая АИЗ.

Биотин: витамин B, ранее известный как витамин H, играет важную роль в метаболизме жиров и белков.

Витамин K1: также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и в связке с витамином Д поддерживает здоровье костей.

Калий: важный минерал для контроля артериального давления.

Витамин B6: группа связанных витаминов, B6 участвует в преобразовании еды в собственно энергию.

Чуть более тонка биохимия. Другие растительные соединения

Каротиноиды. Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска заболеваний, включая болезни сердца, дегенеративные заболевания и некая протекция от некоторых видов онко.

Бета-каротин, основной каротин в моркови, превращается в витамин А. Жирорастворимый, без жиров не едим.

Основными растительными соединениями моркови являются:

Бета-каротин: оранжевая морковь супер богата бета-каротином. Всасывание сильнее (до 6,5 раз), если морковь приготовлена.

Альфа-каротин: антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.

Лютеин: один из самых распространенных антиоксидантов в моркови, важен для здоровья глаз.

Ликопин: яркий красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин снижает риски развития онокологий и поддерживает сердечную функцию.

Полиацетилены: недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака.

Антоцианы: мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.

Исследования поизучать:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14973107/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12424335

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22263789

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21864090

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6085992

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16925866

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14569406

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16800779

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23221879

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17284749

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10648274/