Быстрая соба

Соевый соус – собирательное название любого соуса, в основе которого соевые бобы. На полках в современности встречается в “быстром” промышленном производстве, почти всегда загущен пшеницей или выделенным отдельно глютеном. Базовый соевый соус в Японии – это соус, полученный из смеси приготовленных соевых бобов и жареных зерен пшеницы. Пасту добавляют в солевой раствор и оставляют для брожения перед прессованием для получения жидкой приправы. Обычно его ферментируют плесневыми грибами Aspergillus oryzae или sojae.

200 г лапши соба

1/4 стакана соевого соуса тамари

3 столовые ложки кунжутного масла

2 столовые ложки рисового уксуса

1 чайная ложка меда

1 столовая ложка мисо пасты

1 чайная ложка натертого чеснока (2-4 зубчика)

4 побега перьев зеленых лука

срирача или щепотка сухого чили (по желанию)

жареные семена кунжута

Для рецепта подойдут как доп.: жареное яйцо или яйцо всмятку, маринованный тофу или тофу в травах, или обжаренные креветки.

Приготовьте лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке. Важно: когда лапша готова, ополосните ее под прохладной проточной водой, перемешивая, чтобы удалить крахмал. Затем стряхните лишнюю воду. 

Взбейте соус: в миске среднего размера взбейте тамари, кунжутное масло, рисовый уксус, мед, мисо и тертый чеснок. Нарежьте зеленый лук тонкими ломтиками по диагонали, используя как белые, так и темно-зеленые части.

Верните лапшу в кастрюлю или сковороду, добавьте соус и зеленый лук, на 30 секунд нагрейте, чтобы соус впитался. Добавьте тофу или креветки, если используете. Если нет – можно подавать с быстрым скремблом и кимчи. В тарелках посыпьте кунжутом и подавайте.