Маринованный тофу

Тофу в современности встречается в мисо супах или как жаренный во фритюре снек. На самом же деле, тофу – один из самых старых ингредиентов японской кухни, который по сей день входит в состав shojin ryori – набора еды Zen temples, буддистских монастырей. А именно монастырская и деревенская еда закладывала базу многих кухонь мира в истории.

Shojin ryori – стол из десятков мелких тарелочек, заполненных 101 вариацией овощей, бобов и тофу. Пересматриваю наш обед в монастыре Murasakino Daitokujicho в Киото – так и есть. Как нутрициолог и любитель покопаться в биохимии, ругать тофу не буду, хотя его вдоль и поперек исключают то за фитоэстрагены, то за “ГМО”. Хороший тофу допустим в рационе если это органический продукт. Тогда он качественный, с высоким содержанием белка (все 21 аминокислота), легко усваивается.

В продукте выбора этого месяца у меня Clearspring. Производитель занимается совершенствованием тофу с 1973 года и производит по уникальному рецепту, используя всего 3 ингредиента: пресную воду, цельные соевые бобы и нигари (природный коагулянт, богатый минералами, полученный из морской воды).

1. Cоевые бобы должны культивироваться без использования искусственных удобрений, гербицидов и пестицидов и не могут быть генетически модифицированы. Процесс производства не допускает использования вспомогательных средств обработки: пеногасители, отбеливатели или консерванты.
2. Нигари, природный коагулянт, богатый минералами, полученный из морской воды. Основа – хлорид магния, который отлично восполняет важный элемент – ко-фактор более чем 300 процессов внутри тела.
 3. Пресная качественная вода.

Виды тофу

Есть 2 основных типа тофу: шелковый и твердый. Шелковый тофу получают путем коагуляции соевого молока без свертывания, в мягкой и едва упругой консистенции. Твердый тофу высушивают и прессуют, он более крепкий и сухой. И если с плотным твердым многие разобрались: супы, основа смузи и оладьев, стир фрай, то мягкого побаиваютя. Даю вариант безпроигрышный и много компонентный: я люблю как самостоятельный снек. Или даже основное блюдо к овощам. Можно в лапшу, можно в омлет, салат. Маринованный тофу – любимчик этой осени.

Маринованный тофу

300 г шелкового тофу

5 ст. л. кунжутного масла

5 столовых ложек соуса тамари

2 столовые ложки рисового уксуса

1 зубчик чеснока, выдавить пюре

1/2 красного чили или ⅕ ч.л. сухого

5-6 см свежего корня имбиря, очищенного и измельченного

Слить воду из тофу, нарезать кубиками диаметром 2,5 см. Смешать ингредиенты для маринада в миске и добавить тофу. Убедитесь, что маринад покрывает весь тофу. Убрать в холодильник на 1-2 часа минимум.