Безглютеновый хлеб из зеленой гречки

Безглютеновый вариант хлеба. Минимум ингредиентов и минимум усилий. Удивительно легкий в приготовлении и при этом со сложным и текстурным вкусом. Понятный для пищеварительной системы и никаких антинутриентов.

  • 450 г зеленой гречки
  • ~ 3 чашки воды (для замачивания гречки)
  • 300-330 мл воды (для теста)
  • 1 ч.л соли
  • 1/3 чашки тыквенных семечек (или микса семян тыква, конопля, подсолнечные, кедр, кунжут)
  • 3 ст.л поджаренных семян льна
  • несколько горстей семечек для украшения

Замочить зеленую гречку на 24-–36 часов. Можно оставить на прохладном окне ночь, потом переставить в холодильник, можно залить водой и оставить сразу на 2-3 суток в холодильнике. Задача “активировать”, пробудить семена, зеленая гречка это делает очень быстро) если емкость плотно замотать пищевой пленкой или оставить на батарее, оставить в супертеплом месте, появится неприятный аромат и ферментация может уйти в сторону гниения. Не увлекаемся: 24-36 часов в воде без экстремальных условий.

Гречка будет достаточно клейкой и вязкой. Через дуршлаг избавляемся от лишней воды, но не промываем её.

Дальше, измельчить гречку с водой (330 гр) в блендере. Переложить в большую миску и накрыть полотенцем. Дать время на ферментацию приблизительно 12 часов, не пряча в холодильник. Важно в это время не беспокоить тесто – не переставлять с места на место и не перемешивать его. По истечению 12 часов аккуратно вмешать соль, тыквенные семечки и лён.

Тесто положить в форму для запекания, устланной пергаментной бумагой, и посыпать сверху семечками и льном. Дать настоятся 30–60 минут в теплом месте. Хлеб можно печь кирпичиком, багетом или булками в силиконовой форме.

Запекать 1 час 20 минут при 180-200С. Двум тонким багетам достаточно 45 минут, маленьким булкам и вовсе 25-30 минут. Достать из духовки и положить хлеб на решетку, чтобы немного остыл. Дать настоятся минимум 30 минут перед тем, как нарезать.