Жаренная соба с говядиной и соусом тамари

Тамари – японская разновидность, вид соевого соуса, образующийся как побочный продукт при производстве пасты мисо. В отличие от обычного соевого соуса, он не содержит пшеницы и сделан с бОльшим количеством соевых бобов, что обеспечивает богатую, бархатную текстуру и обволакивающую, умами соленость. Споры Aspergillus tamarii (ферментативной культуры коджи) или добавляют в свареную соевую пасту, или мисо-пасте позволяют задействовать “дикие” естественные споры из окружающей среды для ускорения ферментации. Вместо того, чтобы прессовать, жидкость просто собирается из стекания мисо. То есть самая живая и честная история и все бонусы ферментации.

Порция на двоих: 

200 г лапшы соба

100-120 г говядины травяного откорма или очищенных креветок

1 маленький цукини

2 зубчика чеснока

1 ч.л. сухого чеснока

1/3 ч.л. сухого чили

5 ст.л. тамари или 3 ст.л. темного соевого соуса

2 ст. устричного или рыбного соуса

1/2 ч.л. неочищенного сахара

2 ст.л. кокосового масла

10 ст.л. воды

1 яйцо

В воке или на сковороде разогреть кокосовое масло. Порубить свежий чеснок, мясо или креветки и цукини нарезать тонкими слайсами. Можно использовать предварительно отваренное мясо или же мясо на гриле, тогда время приготовления будет меньше. В масле припустить чеснок, почти сразу добавить цукини, за ним мясо (если говядина сырая, сначала хорошо обжарить её, потом – цукини). Добавить сухой чеснок. Вбить яйцо та, интенсивно помешивая, готовить 1 минуту.

Добавить все соусы, сахар и перемешать. Влить немного воды, чтобы образовался соус. Помешивая, ждем, пока он немного выкипит. 

В это время отварить лапшу, на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Добавить к соусу и аккуратно перемешать, пока лапше его немного впитает. Подаем, щедро посыпав ростками.