Тофу скрембл

Все ингредиенты – не локальные. Но иногда нужно принять дань 21 веку и поблагодарить за то, что некие акцентные по питательной пользу продукты доступны в продаже. Долгожители Окинавы регулярно употребляют ферментированные соевые продукты — тофу и суп мисо. Важно, что традиционные способы ферментации сильно отличаются от промышленных способов изготовления, поэтому так важно в современности найти ответственного производителя. Классическая ферментация значительно улучшает качество сои, она становится более легкой для усвоения, лишается антинутриентов. Поэтому тот тофу, который едят долгожители Окинавы сильно отличается от тофу, который мы покупаем. Внимание на качество и ферментацию, а не “быстрый” продукт, тогда полный порядок.

До 1940 года японские долгожительские зоны минимум три раза в неделю ели рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями цельных злаков в день. Кроме этого, съедали по 2 порции ферментированной сои (белок, флаваноиды), в основном в виде тофу и мисо пасты. В рационе было умеренно фруктов, яйца – несколько раз в неделю. Продуктов из молока – не выше 3% всей еды или того меньше, мясо – раз в пару месяцев. В целом, рацион на 80% вегетарианский. И при любых особенностях со здоровьем и с возрастом 40-45+, современная здоровая тарелка стремиться быть именно такой.

Скрембл из шелкового тофу

200-225 г шелкового тофу

1/3 ч.л. черной или розовой соли (ароматная морская, богатая минералами)

1/4 ч.л. куркумы

свежемолотый черный перец

1 ст.л. nutritional yeast (погашенных пищевых дрожжей хлопьями для дополнительной дотации витаминов группы В), опционально

оливковое, масло рисовых отрубей или сливочное масло

если любите плотную текстуру, можно или добавить +1 ч.л. псиллиума, или использовать твердый firm тофу, но я люблю именно вариацию с шелковым

Тофу достать из упаковки, слить воду. Размять вилкой. В сковороде разогреть масло. Добавить размятый тофу. Готовить на средне-сильном огне, чтобы лишняя жидкость испарилась. Через 1-2 минуты добавить соль, куркуму и пищевые дрожжи. Готовить еще 1 минуту. Подавать, посыпав черным перцем. Идеально, если на тарелке, кроме тофу, будет 2/3 овощей: свежий, температурно обработанный, ферментированный. И зелень или водоросли, сбрызнув соевым соусом.