Не форсирование старения

Потихонечку начну раскрывать тему не форсирования старения. Тканей, клеток и внешнего тоже. Гликирование. Это и высокий ГИ, и белок+сахар, и жир+сахар, просто много сахара. Гликация – мусор внутри собственного тела. Некоторые нутриенты при приготовлении/температуре меняют свои свойства, нанося вред.

Процессы конечного гликирования влияют на весь обмен веществ. Есть относительно безвредные, есть супертоксичные. ВСЕ разрушают поперечные сшивки коллагена – сахарное мелкоморщинистое лицо и шарпей-лук. Кстати, атеросклероз – гликирование коллагена и эластина в стенке артериол и каппиляров. Гликируются вообще глобально коллаген, гемоглобин, липопротеиды низкой плотности, альбумин. Параллельно аминокислоты плохо усваиваются. Процесс “склеивает” ферменты, нарушает естественный нормальный ваш ежедневный детокс (печень, почки, лимфа, кожа, кишечник), ни один детокс-день и разгрузка феноменальной роли не сыграют)

Гликация – не ферментативный естественный процесс. Приобретенный и накопительный. На перебор сахара влияем только мы. Важно помнить все виды. Белый и неочищенный, сиропы топинамбура и кленовый, “полезные” десерты, фруктоза, сливки и современное молоко, крем-сыры и плавленные сырки, сырнички и чизкейки, рафинированные зерна и каши (белая мука, белый и темный хлеб, овсяные хлопья 3-минутные, гранола). Мясо и птица, рыба – зажаренные корочки, корочки сладких соусов, копчение. Сухофрукты, панировка, фритюр. С гликацией молочки момент: немного сладкого рядом и промышленные окисления ради длительного хранения превращают вкуснятину в карбоксиметиллизин (куку диабет), малональдегид (окисление жирных кислот) и 4-гидроксиноненал (токсичный альдегид), а вместе они – потенциальные аллергены.

В нормальных условиях скорость реакции настолько мала, что её продукты успевают удаляться. Но если перебор регулярный, он накапливается. С возрастом процесс гликации нарастает и именно уровень гликации определяет наш биологический возраст.

Больше:

⁃ растительных цельных жиров: орехов, миндаля, кунжута, тыквенных семечек
⁃ оливки, авокадо
⁃ жирной рыбы и сифуда
⁃ темной зелени
⁃ черных и красных ягод
⁃ какао бобов и черного шоколада

Не старейте ускоренно)