Натуральный витамин С


Ребята, ковид никуда не делся, “витамины для иммунитета” по-прежнему рвут запросы поиска, полки iherb по С и цинку пустые 🙂 Настасья-травница вам сейчас расскажет как восполнить качественно витамин С натуральными средствами. Кому нужнее всего? Тем кто в стрессе (надпочечники расходуют), кто заболевает (иммунный ответ), при анемии (один из кофакторов железа), при спортивных нагрузках (один из элементов восстановления), для красивой кожи (коллаген поблагодарит):

⁃ ацерола. Продается в виде БАД и в отделах суперфудов. Ацерола – вид тропической вишни с рекордным содержанием качественного С. В смузи, в каши, в оладьи, в кашо-салаты по 1 ч.л. Топ, в 100 г – почти 2000% дневной нормы лучшего качества.
⁃ шиповник. Дешево и сердито. Есть на рынках, в аптеках, онлайн хелси шопах, поедете гулять на природу – уже висит на дикорослых кустах и будет висеть там до января. Не надо стесняться 🙂 на пару термосов собрать легко. Большая горсть с горкой на литр воды, можно залить в термос на ночь, можно раздробить плоды и залить (тогда на пару часов достаточно). Холосас и сахарные сиропы не=шиповник, пожалуйста.
⁃ листья крапивы. Листья кинзы. Листья черной смородины. Тимьян. Свежие и в виде чая, чем больше, чем лучше 🙂
⁃ фрукты: гуава, киви, черные и красные ягоды, облепиха, папайя, цитрусы в последнюю очередь
⁃ овощи: брокколи, кольраби, квашеная белокочанная и другие капусты, помидор, кейл и другая листовая зелень, молодой горошек, сладкий перец, чили
⁃ в добавках лучше выбирать или raw – сырые формы буквально из растений+ферменты, либо липосомальный. Аскорбиновая к-та самая нейтральная из всех. Но тоже можно, хотя список выше сработает в разы лучше 🙂