Простые льняные хлебцы дома

Любимый снек, добавка к завтраку и ужину. Жиры – залог насыщения на день, фундамент гормонов, источник клетчатки. Человек не способен их производить самостоятельно, получить необходимое количество можно только с едой.

Жиры, так же как белки и углеводы, важны для нормальной работы организма. Это классный источник энергии и важный строительный материал для клеточных мембран. С хорошим балансом жиров в рационе маловероятно, что ребенок или взрослый наберет лишний вес, но наверняка можно застраховать себя от проблем с сосудами, сердцем и дать базу для корректной работы гормонов.

подрумянила больше обычного

Перекусы со сладким вкусом – плохая стратегия. Шлифованные зерна, сладкие хлопья, подслащенные молочные продукты дают только краткосрочный подъем энергии и не корректно работают с гормоном инсулин. Сами скачки инсулина крови не так вредны, однако плохо когда инсулин постоянно или часто  повышен, это приводит к инсулинорезистентности. 

Хорошая стратегия – это фокус на полезные цельные жиры. В качестве  хорошего перекуса стараемся выбирать продукты, содержащие природные жиры: жир обладает наименьшим инсулиногенным потенциалом. Насыщает, питает и дает длительное чувство насыщения. Практически половина витаминов – жирорастворима. Без жиров не будет гормонов, обеспечивающих корректный обмен веществ и работу органов и работу мозга, а еще витаминов, которые в организме не синтезируются. Ненасыщенные жиры из орехов повышают тонус организма, подстегивают иммунитет и умственную деятельность, что крайне важно, уменьшают любые воспалительные процессы.

Льняные хлебцы

стакан льна или чиа

стакан тыквенных семечек (или грецкого ореха, или взбитого в блендере свежего кокоса)

3-5 ст.л. сухого чеснока

черная или розовая соль

1 ст.л. тмина или кумина

щепотка чили

1/2 стакана кунжута

Конечно, ингредиенты и пряности можно и нужно менять по наличию дома. Еще из вариантов:

только кунжут+кокос свежий+nutritional yeast+семена укропа

только лен+сухой чеснок+любая ореховая мука

только чиа+замоченный любой орех стакан+куркума+замоченный амарант

грецкий орех+подсолнечные семечки+много льна+свежий розмарин+морская соль

Не бойтесь экспериментировать. И лен, и орехи важно замочить на ночь. Задача – консистенция густой сметаны у финального теста. Утром смешать льняной пудинг с орехами или семечками. Добавить сухие пряности, соль и замесить очень густое тесто. Вылить его на противень, застеленный пергаментом, и разровнять до уровня 3-4 мм. Сделать надрезы, чтобы сформировать размер хлебца. Духовку нагреть до 120 С. Поставить противень в духовку. Печь около часа. Если масса будет слишком влажная, нужно проделать трюк и перевернуть тесто вверх ногами, уложив подсушенным верхом на дно (держа за пергамент и не снимая его, это сделать просто). Желательно просушить и подрумянить хлебцы с обеих сторон.

Можно сушить при 50-70С, дольше, но больше сохраняя полезных свойств. Можно при 180С – быстрее и хлебцы больше подпекутся.