Омлет с белыми грибами

Локальнее и сезонное – это не о патриотизме или «генетическом коде» продукта, не тренд. Это максимальная зрелость, спелость продуктов, а значит самая высокая концентрация микроэлементов и антиоксидантов. Это естественные ритмы – сезон нереста весной(рыба), охоты (дичь, поле, грибы, любое другое) осенью. Местная сезонная еда отражает «где» и «когда» вы находитесь. Бессмысленно говорить о еде в упаковках со мной или гомогенные массы сыра Филадельфия, извините. 

Локальное и сезонное – это как в медитации, here and now. Здесь и сейчас. Где вы, в какой сезон. На 80% строить еду вот так, из цельных продуктов уже достаточно, чтобы рацион был класс. А если добавите чувство прекрасного и разнообразие, то это где-когда будет приправлено ноткой очень либерального гедонизма. 

Приехали в Карпаты со своей рыбой (на верхушечке негде добыть свежее), но все остальное – из вот этих трав под ногами, грибов и ягод из леса, зелени и помидоров из своей теплицы 🙂 если вам покажется что немного упоротые по еде – доля правды есть. Но я так проживаю каждый ингредиент и его текстуру, аромат и состав, и вкус. Что немножко завидую сама себе. Where and when food situation.

Омлет с лесными грибами

3-4 больших гриба (белые, сухие белые, любые другие ароматные лесные, портобелло или шиитаке из выращиваемых)

1 большой зубчик чеснока

Веточка розмарина или тимьяна

Морская соль

2 яйца

Немного сыра из овечьего молока (опционально)

Сливочное масло

В сковороде растопить сливочное масло. Добавить листья тимьяна или розмарина. Грибы очистить от веточек/грязи щёткой или ножом, нарезвится. Добавить к травам, готовить на сильном огне до появления интенсивного аромата. Добавить тонко нарезанный чеснок. Яйца взбить с солью, вылить на грибы и убавить огонь. Добавить сыр – натёртый или кусочками. Если в каком-то месте яйца не начали застывать, аккуратно проткнуть и помешать лопаткой в этой части омлета. Когда почти все застыло, с помощью лопатки свернуть омлет пополам, как книгу, выключить огонь. Дать постоять 30 сек.