4 цитаты книги Wookwan’s korean temple food и овощной бульон из дайкона с шиитаке

Книга написана буддистской монахиней и шефом Ву Квон. Но в жизни не так и инопланетно: Ву Квон герой Netflix  “Chef’s Table”, часто путешествует с лекциями и говорит о простоте и локальности. Если ОЧЕНЬ упростить – в книге описаны основы буддистского монашеского рациона с одной поправкой: от станы к стране они будут отличаться. В этом году мы провели некоторое время пожив при монашестве в Катманду и я 1000% подтверждаю что все так и есть: очень просто, вкусно, аутентично по продуктам и сбалансировано. Ниже опишу несколько цитат из книги. И если они откликнуться – загружайте книгу в свой Киндл или заказывайте бумажную.

Результат приготовления еды не только доставляет телу питательные вещества. Он – часть ежедневной практики, часть нашей медитации. Мы делим еду не только между собой, но и с теми, кто заходит в монастырь. Делим сердцем и душой. Большая часть ингредиентов – локальные и выращены нами либо неподалеку. То, что сейчас принято называть farm-to-table. Для нас это + уважение к тяжкому фермерскому труду, а еще минимизация отходов и не нанесение урона окружающей среде.

Буддистская монашеская еда – лучшая вегетарианская еда в мире. Мы не едим животных, но допускаем молоко и молочные продукты. Есть пять продуктов, которые под запретом – едкие и стимулирующие овощи: зеленый молодой лук, шнитт-лук, чеснок, порей и репчатые виды лука. Они препятствуют практике.

3 принципа приготовления: чистота, гибкость или адаптивность и соблюдение естественных, природных порядков. Используются методы сушки, ферментации (включая рассолы и маринады, брожение, экстракты). Ферментация – мощная часть корейской кулинарии, такие продукты как сыры, йогурт, уксус, вино, кимчи – естественная часть нашей культуры.

В истории нашей гастрономии – история практики Будды, а также первый опыт первых монахов, нашедших укромное место для практики и в течение трех месяцев сезона дождей, питавшихся только подсушенным приготовленным рисом, рисом с бобами и рожью, смолотыми доступными зернами в виде лепешек, овощами, фруктами, цветами, молоком, медом и снеками вроде орехов. Ферментированные соевая паста, соевый соус и соус из чили появились позднее.

Овощной бульон, база для супов

1 л воды

5 сухих грибов шиитаке

200 г дайкона

горсть высушенных водорослей ламинарии

Отварить в кипятке дайкон и грибы 20 минут, добавить водоросли и готовить еще 7 минут. Можно оставить до 2 часов, чтобы грибы полностью отдали аромат и вкус.

Вам также понравится: соус из ферментированных зеленых слив, нешлифованный рис с 5 видами грибов и соевым соусом, овощной суп с капустой, соевой пастой и чили, а также то что большая часть ингредиентов прокомментирована с точки зрения влияния на здоровье эмпирическим путем.