Утренний смузи боул – суперфуд

Повысить концентрацию полезных веществ в такой блюде как смузи боул – легко. Главное – выбирать 1) качественные 2) разнообразные ингредиенты и 3) чемпионы среди своих по составам.

Напомню, что идеальный утренний боул-завтрак состоит из нескольких блоков:

  • Для того, чтобы сделать смузи более кремовым – псиллиум (порошок семян подорожника – идеальный загуститель), гаур гам (гуаровая камедь или камедь рожногового дерева, не смотря на то что и относятся к пищевым добавкам, имеют растительную основу и очень неплохие абсорбционные свойства, к тому же идеально загущают), авокадо, ореховая паста, кокосовое масло/молоко/свежий кокос, чиа или дробленые семена льна.
  • Добавить белка – протеин из семян конопли или гороховый протеин, пептиды коллагена, чиа или лен, соевый йогурт, тофу, миндаль, груцкий орех, фисташки, ядра конопли, шпинат.
  • Добавить энергии – порошок гуараны, порошок маки, какао бобы, цветочная пыльца, корица, лен, кокосовые чипсы или стружка кокоса.
  • Включить метаболизм – порошок ацеролы, чили, имбирь, кунжут.
  • Немного экстра сладости – мед, кокосовый сахар, стевия и эритритол из заменителей (не рекомендовано, но эти самые безопасные), свежий финик, банан.

Итого, добавив ягодно-фруктовую базу и по 1-2 добавки из каждого блока, получаем полноценный, функциональный и питательный боул. Например отличный старт утра перед спортом:

Черные ягоды+гуарана

1 стакан ежевики

1 белый персик (или мандарин в холодный сезон)

1 ч л гуараны

1 полная столовая ложка пептидов коллагена без добавок вкуса

1 ч л псиллиума

1 ч л льна

1 ч л порошка ацеролы

кусочек 1-2 см кокосового ореха (можно тыквенных семечек)

Взбить в блендере, сверху посыпать кокосовой стружкой, какао бобами, кедровым орехом и свежими ягодами по сезону (брусника, земляника, клубника или кусочками нарезать грейпфрут)

Смузи для суперэнергии

200-300 г клубники

1 банан

1 небольшое зеленое яблоко, киви или слива

порошок маки 1 ч л

1-2 ст л конопляного протеина (или тхины)

1 ч л ацеролы

1 ч л гуараны

50-100 г кокосового йогурта

какао бобы

орехи, чиа, семена конопли опционально

Сливу или яблоко нарезать в тарелку. Оставить целыми орехи и какао бобы. Все остальные ингредиенты взбить в блендере. Вылить на фрукты, посыпать орехами.