Соль: плюсы, минусы, виды

Годами диетологические догмы диктовали нам отказ от соли или сильные ограничения. Исследования последних лет показывают что не все так просто.

Минусы

ВАЖНО! Основная претензия к перееданию соли. Человек со склонностью к гипертонии (по состоянию на сейчас, возрастная категория) может отказаться от соли и реально сохранить себе жизнь. Это основной меседж: в лечении повышенного давления есть пункт 1) сокращение соли, потом огромная пропасть, и только потом медикаментозные меры. Соль старит сердечнососудистую систему. А еще повышает осмотическое давление плазмы крови=полиоловый путь=образование фруктозы=отсутствие насыщения=переедание. Еще доказано, что может приводить к изменениям в слизистых и онкологии желудка.

Ну и тем у кого язвы-гастриты, это среда для размножения Helicobacter pylori. Для патологий гормональных – стимулирование отечности.

Плюсы

С другой стороны (и это важно, бессолевые диеты=зло) – полностью несоленая еда – это снижение адекватного уровня кислотности желудка, гипоацидность и отвратительное, недостаточное и часто вплоть до патогенных гнилостных процессов переваривание белка (мяса, рыбы, яиц) и плохое усвоение жиров.

Но в этом основной подвох: мы съедаем 80% соли из тех источников, откуда не замечаем ее. Это:

  • консервы
  • магазинная выпечка, торты, булки, вафли, десерты
  • соусы от кисло-сладких до соевого
  • хлеб (!)
  • сосиски и колбасы и прочая переработанная мясная масса
  • чипсы, попкорн
  • каши и супы в пакетиках
  • соления и маринады овощные
  • мюсли, гранолы

Остальные 20% на вашей совести. Хорошая стратегия – если вы уже солили блюдо, не досаливать его еще дополнительно. Есть норма – 2,3 г в день для здоровых, 1 г для тех, у кого склонность к повышенному артериальному давлению. Выполнять просто. Есть меньше хлеба и отказаться от сосисок и еды из упаковок. Соленые перекусы и снеки – не равный приему еды! Хорошая стратегия – пересмотреть качество соли. Обычная поваренная – дисбаланс натрия и калия в рационе. Заменяем промышленную соль более натуральными видами, о которых сегодня и поговорим. Сразу очерчу пять патологий, к которым приводит безсолевая диета: гипоацидность, повышение триглицеридов, инсулинрезистентность и дисбаланс электролитов. 

Как раньше ценилась белая рафинированная мука, а теперь наоборот — цельнозерновая, так и с солью — чем меньше стадий очистки она проходила, тем лучше. Я исключила поваренную соль и “экстра” из-за грустного вкуса, бедного минерального состава и шахтенной добычи. В меню соль морская (разный хим. профиль, зависит от моря, минералы обогащают вкус), соль с добавками – с йодом, например, соль розовая, черная. Я прошлась по полочкам Goodwine и выбрала самые интересные виды. Плюс всегда привожу соль из путешествий.

Maldon – классическая fleur de sel, соль хлопьями. Молдон добывают в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Классиечская и копченая – обожаю!

Черная гималайская – содержит сульфит железа и даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода.

Розовая соль – в мире топ-3 локации добычи: в Гималаях, в Пакистане и в Индии. Часто крупного помола, содержит до 5% примесей. 

Ароматизированные виды. Любимые миксы – от Nomu, на лето в арсенале с сухим шатолом и розмарином, на зиму – с белыми грибами. 

Соль с углем. Эффектная. Угольные fleur de sel (хлопья) делают в Испании и Португалии, Япония, Корея использует угольную в средней фракции морской.

Просто морская соль. Бывает разной. Минеральная соль крупного помола, осадочная, соль со дна океанов. Как вы уже поняли, смещаем фокус и не боимся. Убрать сосиски, добавить немного качественной соли для финиша блюда – идеально.