Как выбрать рыбу на прилавке

Из какой страны эта рыба или морепродукты. Она дикого вылова, из свободных акваторий, выращена на ферме. Если выращена – какой водоем, примерно понять степень чистоты или загрязнения, величину части океана-моря-разводника бассейна-пруда. По состоянию “на сейчас”, в развитых странах минимум 50% рыбы в продаже выращена искусственно.

Аквакультура или ферма – не всегда=плохо. Все зависит от методов и технологий. К сожалению, ценовой фактор здесь часто отражает ответственность производителя. Загороженные части морей могут содержать классных родительских особей и быть вскормлены промышленной мелкой рыбешкой и отделенными рыбьим жиром и белков (хорошие акватории, разводящие лососевые). А могут быть мелкими бассейнами, напичканными комбикормами, отходами жизнедеятельности рыб, медикаментами и содержать мало кислорода. Месиво из химии, самых рыб, экологически небезопасных кормов и злоупотребление фармакологией. 

Итак, хороший ответ на вопрос “какую рыбу таки брать?” – РАЗНУЮ. Разнообразие любых экологически чистых продуктов в еде – залог осознанного подхода к своей тарелке. Искусственно выращенные рыбы – только у хороших, проверенных поставщиков: интересоваться, читать этикетки, гуглить. Качество часто подкреплено сертификатами, а истории компаний – напоказ, с фото, территориями, акваториями и способами вылова. Дикую тоже все еще можно найти, даже в самых простых магазинах) не настолько мы еще истощили планету (хотя нажали педаль газа), чтобы стайная рыба перестала ходить огромными косяками. 

Дикая рыба – естественная среда и натуральный корм морей и океанов. Сезонный продукт. Может быть не такой упитанной и красивой, как фермерские откормыши).

Аквакультура – отдельные водоемы (от больших кусков океана до небольших прудов), корм рыбам датируется и качество на совести производителя. 

Итак, лист диких рыб, базовый, не дроблю по регионам:

сельдь

скумбрия

тресковые (пикша, минтай, треска)

лососевые определенных территорий (Аляска, Норвегия – голец, )

тунцы (накапливают металлы, не часто)

махи-махи (накапливают металлы, не часто)

марлиновые

сайда

анчоусы, килька, салака

камбала

сибас (50/50 и дикий, и разводят много окуневых тоже)

горный сиг, форели (50/50 и дикий, и разводят много тоже)

Лист часто выращеваемых в аквакультурах рыб и сифуда

лососевые (форели и атлантический просто “лосось”, семга)

тилапия

пангасиус

форель, сиг

сибас

дорада

креветки

раки

сом

толстолобик

амуры

карп (дикие есть в Дунае еще)

осетровые

ракушки (устрицы, мидии, гребешки)