Из какой страны эта рыба или морепродукты. Она дикого вылова, из свободных акваторий, выращена на ферме. Если выращена – какой водоем, примерно понять степень чистоты или загрязнения, величину части океана-моря-разводника бассейна-пруда. По состоянию “на сейчас”, в развитых странах минимум 50% рыбы в продаже выращена искусственно.
Аквакультура или ферма – не всегда=плохо. Все зависит от методов и технологий. К сожалению, ценовой фактор здесь часто отражает ответственность производителя. Загороженные части морей могут содержать классных родительских особей и быть вскормлены промышленной мелкой рыбешкой и отделенными рыбьим жиром и белков (хорошие акватории, разводящие лососевые). А могут быть мелкими бассейнами, напичканными комбикормами, отходами жизнедеятельности рыб, медикаментами и содержать мало кислорода. Месиво из химии, самых рыб, экологически небезопасных кормов и злоупотребление фармакологией.
Итак, хороший ответ на вопрос “какую рыбу таки брать?” – РАЗНУЮ. Разнообразие любых экологически чистых продуктов в еде – залог осознанного подхода к своей тарелке. Искусственно выращенные рыбы – только у хороших, проверенных поставщиков: интересоваться, читать этикетки, гуглить. Качество часто подкреплено сертификатами, а истории компаний – напоказ, с фото, территориями, акваториями и способами вылова. Дикую тоже все еще можно найти, даже в самых простых магазинах) не настолько мы еще истощили планету (хотя нажали педаль газа), чтобы стайная рыба перестала ходить огромными косяками.
Дикая рыба – естественная среда и натуральный корм морей и океанов. Сезонный продукт. Может быть не такой упитанной и красивой, как фермерские откормыши).
Аквакультура – отдельные водоемы (от больших кусков океана до небольших прудов), корм рыбам датируется и качество на совести производителя.

Итак, лист диких рыб, базовый, не дроблю по регионам:
сельдь
скумбрия
тресковые (пикша, минтай, треска)
лососевые определенных территорий (Аляска, Норвегия – голец, )
тунцы (накапливают металлы, не часто)
махи-махи (накапливают металлы, не часто)
марлиновые
сайда
анчоусы, килька, салака
камбала
сибас (50/50 и дикий, и разводят много окуневых тоже)
горный сиг, форели (50/50 и дикий, и разводят много тоже)
Лист часто выращеваемых в аквакультурах рыб и сифуда
лососевые (форели и атлантический просто “лосось”, семга)
тилапия
пангасиус
форель, сиг
сибас
дорада
креветки
раки
сом
толстолобик
амуры
карп (дикие есть в Дунае еще)
осетровые
ракушки (устрицы, мидии, гребешки)