Абрикосовый джем-мармелад с низким содержанием сахара

Скажу невероятную вещь: чтобы сахара в рецепте было мало, его нужно просто мало положить. Фрукты и так уже сладкие, температурная обработка еще усилит этот эффект. 1 кг сахара на 1,5 кг абрикос – отставить. Сахар добавляем и не демонизируем его, но выбираем лучший. Я использую кокосовый, причем не сыпучий, а который продается одним большим куском патоки цветов кокосовой пальмы. Пугаться его не надо – он мягкий и легко рубится-режется ножом. Меньше сахара – больше сохраненного вкуса самого продукта, что класс.

Также обязателен лимон или лайм: важно активизировать пектин. Это и загущает, и консервирует цвет, и балансирует вкус. До состояния мармелада (и как доп консервант) используем агар-агар. Во-первых, вытяжка из водорослей – всегда хорошая идея для здоровья кишечника. Во-вторых, идеальная густота, которая достигается не сахаром. Все очень просто.

1 кг абрикос

140-180 г кокосового сахара

1-1,2 ст.л. агар-агара

маленькая щепотка розовой соли

1 большой лайм

лимонный тимьян (лимонная вербена или лимонный базилик тоже подойдут, в крайнем случае, обычный тимьян или 3-4 листа шалфея)

Абрикосы разломать пополам и удалить косточку. С лайма срезать цедру, мякоть нарезать маленькими кубиками. Сахар либо просто подготовить, либо нарезать, если используете мягкий кокосовый.

Духовку разогреваем до 110 С и ставим в нее чистые открытые баночки с закручивающейся крышкой. Вот и вся стерилизация. Банки и крышки прогреваем выше 100С 10 минут, даем остыть. Важно, чтобы джем при накладывании закрывании был горячим, это поможет “втянуть” крышку и не допустить попадание воздуха.

В кастрюле с толстым дном варим абрикосы+соль+сахар, постоянно разминая вилкой. Постоянно помешиваем и мнем 3-5-7 минут, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Снимаем пену и продолжаем готовить на средне-маленьком огне 30-40 минут, добавив лайм и лимонный тимьян (4-7 веточек с листьями). За 5 минут до окончания добавляем 1 полную ложку порошка агар-агара (если переборщите, мармелад будет резиновый) и тщательно перемешиваем. Удаляем веточки тимьяна. Раскладываем горячий джем в банки, сразу закрываем и оставляем остывать до комнатной температуры.