Три идеальные заправки для салатов

Месяц оливкового масла!

Классная кухня без хорошего (даже так: ОЧЕНЬ хорошего) оливкового масла не получится. Это универсальный ингредиент, который может “сделать” блюдо. Связать ингредиенты, дать сам вкус, объединить, подчеркнуть. Запросы на гайд по оливковым маслам я получаю практически ежедневно уже примерно месяцев 6, поэтому для серии более прикладных постов я взяла классного друга и партнера – @goodwine, с которым сделаю целую продуктовую серию на примере моих любимых продуктов. Продуктов выбора в мой дом.

Завожу тег #extravirginsuperfresh, по нему можно будет месяц отслеживать посты и рецепты. Поговорим о том как выбрать, о том как заправить салат с рецептами, ещё приготовила закуски и блюда до 10 минут, где масло играет главную роль. Про экстраверджин поговорим, сорта.

4/06 делаю эфир с моим @yaroslavskyi_vova. Не только обсудим, но и продегустируем вместе. На днях расскажу какие масла конкретно, чтобы вы присоединились.



🍈🍈🍈 в сториз завожу отдельный хайлайтс по маслам, куда месяц буду собирать все. Всё, всем #extravirginsuperfres

Базовая лимонная заправка

Такую заправку я рекомендую делать 1 раз в 3-5 дней (это вариант для ленивых, чтобы всегда была под рукой) в небольшой баночке и хранить в дверце холодильника. Пропорция – 3:1. Кислота может быть любая, но мой фаворит – это сок лимона или лайма. Использовать также можно натуральный яблочный уксус, красный или белый винный уксус.

3 части оливкового масла (свежие масла с умеренной приятной горчинкой)

1 часть сока лимона или лайма

морская соль

цедра цитруса

Лимон или лайм помыть, вытереть насухо и раскатать по столу, немного надавливая на него. Это поможет извлечь больше сока. Влить в банку на закручивающейся крышке масло, сок лимона. Аккуратно срезать цедру 1/3-1/2 лимона, не задевая белую часть, и измельчить. Смешать со щепоткой соли. Перед заправкой закрутить крышку и очень тщательно взбить до однородности. Заправка будет кремово-желтого, мутного цвета. По вкусу она должна казаться и чуть-чуть солоноватой, и кисловатой. Нейтральные салатные листья будут благодарны такой компании. Для разнообразия попробуйте сделать с копченой солью, она преобразит даже немного унылый латук с редисом и шнитт-луком, например) а в салаты, в составе которых есть сыр, например, камамбер на гриле, можно добавить 1 ч.л. трюфельного масла.

Заправляем: листовые салаты, любые листовые салаты с хрустящими овощами, боулы и кашо-салаты, в основе которых гречка, киноа, амарант или пшено. Можно использовать как очень быстрый маринад для белой морской рыбы или легкий соус для просто приготовленных морепродуктов – гриль, запеченных кальмаров, осьминожков, креветок или сыра халуми.

Винегрет с бальзамическим уксусом и горчицей зернами

Винегрет – от слова vinegar, уксус. Очень свежая и кислотная, идеальная  заправка к листовым салатам. Собственно, кроме микса 3-5 видов листьев, больше не требуется ничего, в результате получим уже готовое блюдо. Идеальна к плотным, хрустящим листьям вроде бэби ромена, плотных разделенных листьев айсберга или горьковатых типа фризе и радиккио. Добавляем шпинат и 1-2 вида очень ароматной зелени, базилик, эстрагон или мята на выбор.

1 ст.л. бальзамического уксуса (выдержанный)

1 ч.л. дижонской горчицы

6-7 ст.л. оливкового масла (с пряным и свежим, островатым вкусом)

Смешать до однородного состояния бальзамический уксус и горчицу. Влить оливковое масло и еще раз тщательно перемешать. В целом, этого уже достаточно, но я люблю делать этот вариант более перечным: добавляю еще щедрую порцию свежемолотого черного перца. Молотого кем-то заранее, в упаковке – никогда, свежемолотого из перечной мельницы или ступки с пестиком – дадада. Третий вариант винегрета – помимо основных ингредиентов, перед подачей в заправку добавить 1/2 чашки измельченного жареного фундука.

Травяная заправка

Классное масло, классная морская соль, чеснок и пара ароматных трав – одна из любимых летних. 

2 веточки зеленого базилика

2 веточки мяты или эстрагона

1 веточка свежего тимьяна

5-7 ст.л. оливкового масла (насыщенного оливкового, слегка фруктового вкуса)

1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса

1 зубчик чеснока (можно сухого, если остроту переносите плохо)

морская соль и свежемолотый черный перец

Стебли у трав тоже съедобны и не менее ароматны, чем листья) у базилика и мяты 100%. Используйте насколько насколько комфортно по плотности, у тимьяна листочки придется оборвать. Всю зелень максимально измельчить и смешать с маслом, уксусом, солью, свежемолотым перцем (я использую микс перцев розовый-зеленый-черный) и выдавленным пюре свежего чеснока (или сухим чесноком). Хотя самый быстрый вариант – блендер, просто не взбивайте заправку до состояния крем-супа, оставляя немного текстур.

С травяными заправками главный трюк – дать им настояться хотя бы 15-30 минут. То есть сначала готовим заправку, потом остальной салат/обед/ужин.