Лососевый террин с луком

“Рецепт лосося с овощами нужен всегда” и “давай конкретно вот этот” – написали мне в инстаграм после публикации фото. Понимаю, пишу) Рыба семейства лососевых, как никакая другая, классно переносит заморозку. Если найдете в продаже качественный лососевый фарш – берите его, если нет – делайте самостоятельно и сохраняйте. Это палочка-выручалочка когда спонтанно заканчивается продуктовый запас, пришли гости или просто хочется вкусного и очень простого в приготовлении блюда.

Террин – это нечто среднее между запеканкой и паштетом. Есть много рецептов, в которых не используют загуститель, а только лишь натуральные желирующие вещества из цельных рыб (коллаген, собственно). Реже – добавляют агар или желатин, йогурты и сливки. Такая желатиновая основа помогает блюду не высыхать, это его особенность. Охлаждают террин и подают холодным, с желеобразной-паштетообразной текстурой. Я же люблю террины-запеканки, которые такие же насыщенные коллагеном, но немного плотнее, суше и текстурней. Когда чувствуется текстура ингредиентов, никогда не взбиваю в жидкий мусс тесто. Готовить террины просто, буквально 3-5 минут, если ингредиенты под рукой. И да, вы в праве менять лососевый фарш на фарш из щуки, белой рыбы+морепродукты, на фарш из субпродуктов или даже мясные варианты. Лососевый – мой любимый, в прочем, поэтому я чаще всего пишу о нем.

450-500 г лососевого фарша (не только филе, хорошо когда это рыба с “запчастями” – с жировой тканью, связками, хотя бы в небольшом проценте, мелкие косточки перерубленные, разные ткани – залог многогранности вкуса и текстуры)

2 яйца

2 ст.л. муки на выбор (я использую псиллиум или нутовую муку, можно цельнозерновую пшеничную, каштановую, любую с нейтральным не “сладким” вкусом – не кокосовую, не миндальную)

100 г козьей сметаны (или греческого йогурта, плотной текстуры)

20 см лука порей, тонко нарезать (можно заменить сладкой луковицей или 2-4 шт шалота, можно использовать любую зелень: шпинат, кейл, мангольд, стебли петрушки)

сок 1/2 лимона

1/2 ч.л. соли

свежемолотый черный перец

1-2 ст.л. каперсов (или нарубленных оливок, из которых вынули косточки)

1/2 ч.л. сухого орегано

Рецепт из двух строчек. Смешать все ингредиенты комнатной температуры до однородности. Запечь в форме для запекания, прикрыв листом пергамента или фольгой 30 минут и еще 15-20 минут без нее. Температура 170С. Я обычно запекаю или в кексовой форме, классичской для терринов. Либо в широкой для пирога не очень толстым слоем.