Пармиджана из цукини с молодым коровьим сыром

Дома кодовое слово для такой пармиджаны – “пармиджана по-быстрому”) Не нужен гриль, длительная подготовка, тонкости рецепта. Здесь все предельно просто. Конечно, баклажаны пармиджано – melanzane alla parmigiana – классическое блюдо итальянской кухни. Здесь всего лишь его вариация, причем упрощенная. Хотя и не проигрывающая во вкусе.

2 больших цукини

100 мл пассаты или легкой томатной пасты (томаты кубиками в собственном соку тоже подойдут)

сухой орегано

лучшее нерафинирвоанное оливковое масло

морская соль

100-120 г молодого коровьего сыра (подойдут мягкая брынза, сулугуни, моцарелла, не подойдут – халуми, панир, фета, так как они не плавятся)

30-40 г пармезана или любого другого выдержанного, крошащегося сыра (я использую очень выдержанный из козьего молока)

Духовку разогреть до 200С, можно на режим гриль, если есть. Цукини нарезать тонко, ломтиками по 3-4 мм, выложить на противень, застеленный пергаментом. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и запеть на высокой температуре около 10 минут, до состояния легкого подрумянивания.

В форму для запекания выкладывать слои: слой запеченных цукини, слой сыра, тонкий слой пассаты, щедро посыпать сухим орегано, посолить, сбрызнуть маслом. Слой цукини, слой молодого мягкого сыра, тонкий слой пассаты, орегано, соль, сбрызнуть маслом. В зависимости от формы, получается 3-4 слоя. Верхний слой закончить пассатой, орегано и сверху засыпать натертым на терке пармезаном. Запекать при 170С без гриль-режима от 40 до 60 минут (зависит от формы и толщины формы). Верхний слой должен быть золотистого цвета.