Как простимулировать ток лимфы

Лимфа – 1000% канализация организма. Прозрачная немного вязкая жидкость, полная лимфоцитов. Ее задача простым языком – забрать из тела белки, воду, токсины и метаболиты, бактерии из тканей для утилизации. Мусорщик со своей траекторией движения по телу, клапанами (чтобы не дать задний ход))) и узлами, которые служат фильтрами.

Если узлы увеличены – причин для этого много, гуглить не нужно и самим ставить диагнозы тоже. Самое простое, что в данной «зоне обслуживания» лимфы пойман вирус или бактерия и иммунитет активировался, сам ее устранит. Вообще, интегративный подход рассматривает человека целостно, а не по запчастям. Поэтому я и пишу о фундаментальных и очень базовых моментах: сон, стресс, еда, спорт, свежий воздух, естественно проходящие процессы в теле, тот самый детокс, который был всегда внутри каждого. Работает синергия. Важен каждый пункт. И нормальный ток лимфы тоже.

Движение лимфы суперплавное и задается мышечным тонусом, снизу вверх. Самый главный дирижёр – диафрагма. Когда вы забываете дышать животом и дышите только верхом лёгких, грудной клеткой – сами себе притормаживаете важные иммунные процессы. Положите сейчас руку на пупок и медленно вдохните и ещё медленнее выдохните так, чтобы живот сначала надулся, а потом, как шарик сдулся. У всех получилось?) у всех, дышать умеем все. Вот так и продолжайте, до конца, до полного объема лёгких. Это уже (!) лимфодренаж 😁 устранение застоев. Любые дыхательные практики – только в плюс. Основу можно позаимствовать их йоги:

  • капалабхати
  • бхастрика или дыхание поочередно разной ноздрей
  • наули (или упрощенных вариант – брюшное полоскание, висцеральный массаж)

Отеки, целлюлит, мешки или синяки под глазами, головные боли, синуситы-тонзиллиты, снижение иммунитета – в том числе косвенные признаки загрязнения лимфотока или лимфостаза. Такая интоксикация угнетает работу и дает повышенную нагрузку на печень, кишечник, почки. Лимфа любит движение! Самый простой и физиологичный метод – активная ходьба. Также отлично подойдут прыжки, плавание, бег. Да и, собственно, любой спорт и физкультура. Напомню, норма ВОЗ для взрослого – 300 минут любой физической активности в неделю.

Простимулировать лимфоток можно дополнительно массажами, регулярными дыхательными практиками (как минимум из набора выше) и самое простое – парочкой утренних упражнений. Упражнений вниз головой) В списке:

  • “мост”
  • “березка”
  • любые перевернутые асаны йоги
  • просто выложить ноги на стену и подышать – хорошо
  • “таракан”

Это хороший «побочный эффект» от работы с лимфой – отсутствие или минимизация отечности.