Безглютеновые булочки

Причин отказа от глютена может быть сразу несколько: собственные убеждения, непереносимости (либо целиакия, но это заболевание крайне редкое) и кожные реакции, исключение в связи со следованием лечебному протоколу. Либо просто нравится разнообразие других каш и злаков)

Этот рецепты я готовила трижды, перед тем как написать. Впервые – как положено: 80% ореховой муки, 20% иной и яйцо+белки. Булки были нежные и воздушные. На второй раз я заменила пропорцию: 50% муки ореховой (кокос, миндаль), 50% брала другую безглютеновую: в наличии были мука из амаранта, банановая и гречневая. Я выбрала амарантовую, а белки в рецепте заменила просто +яйцом, чтобы упростить. Булки получили чуть более плотные, но не менее вкусные. Суть одна: это самый быстрый рецепт из всех что я знаю. Кето- и палеофрендли.

Важно: псиллиум нельзя ничем заменить.

Важно: лучше использовать сливочное масло или ги, так как если будете использовать кокосовое, у булочек будет слишком явный кокосовый вкус.

50 г кокосовой или миндальной муки

50 г амарантовой муки (гречневой, каштановой, нутовой, рисовой)

2-3 ст.л. псиллиума

1 ч.л. разрыхлителя (я этот шаг иногда пропускаю)

1 ч.л. кунжута

1 ч.л. тыквенных семечек

1/2 ч.л. сухого чеснока (порошка, гранул, кусочками – как угодно)

опционально я люблю добавить кумин, заатар или щепотку куркумы

морская соль

1/2 ч.л. чиа или молотого льна опционально

1 яйцо

2 белка (или просто еще одно яйцо)

1 ст.л. яблочного уксуса (или сока лимона, или белого винного)

3 ст.л. растопленного сливочного масла (можно заменить кокосовым маслом)

5 ст.л. воды

Духовку разогреть до 180С. Растопить масло (можно поставить в пиалу в разогревающуюся духовку). Смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, псиллиум, соль, разрыхлитель, сухой чеснок и пряности (мои любимые булки сейчас – мука амарант+кокос+кумин+чеснок+заатар+кунжут). Отдельно смешать яйца (или яйцо+белки), уксус и теплое растопленное масло. Взбить и вылить жидкую смесь к сухим ингредиентам.

Потихоньку, добавляя теплую воду, перемешать силиконовой лопаткой тесто до однородности. Оно не должно быть очень влажное, но вполне липкое и тщательно впитывать воду.

Скатать из теста шарики или лепешки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать булки водой, посыпать кунжутом и запекать 30 минут. Отлично хранятся в пищевых зип-пакетах до 4-5 дней.

а так выглядят малыши только на кокосовой муке
куркума+заатар+кунжут+кумин