Салат с вакаме, квашеной капустой и ростками

Зоны долгожителей – территории компактного проживания состарившихся людей, которых не коснулись заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, ожирение и диабет. Восток – один из моих любимых. Хотя Коста-Рика, Греция, Италия, Калифорния – везде “есть что”, целостность и внутренний стержень Азии ценю. И продуктов на прилавках появилось много, а что делать с ними мало кто понимает) Поэтому Япония.

5 пунктов, которые продлевают жизнь по всей планете:

1 – естественное движение. Не спортзал и не марафон, а активный день на ногах, ходьба и почти путешествие на работу, к друзьям и в магазин – все пешком.

2 – цель) зачем это все, зачем вы встаете каждый день. Жить не прошлым, а настоящим. Принадлежность и польза обществу, а еще семья на первом месте. 

3 – минимизация стресса. Он есть и был везде, но кто-то медитирует, кто-то молится, встречается с семьей поговорить или прибегает к другим ритуалам спокойствия и замедления.

4 – 80%. Не только соблюдения качественного и цельного рациона, но и размера порции. Не “фух, наелся”.

5 – преобладание растительной еды. Такого количества мяса, птицы и молока мир раньше не видел) и их качества интенсивных методов выращивания – тоже. Бобовые, зелень и водоросли, ферментированная соя, стимулирующие пряности и сладкий картофель – говорим о них.

Я понимаю, что проще и дешевле купить сендвич, крем-сыр и сосисочку. Но то что отправляется в рот, в последствии строит ваши ткани, тело, гормоны и вид, энергию. Поэтому месяц будет интересный. Начнем с водорослей, договорились? 

Салат с вакаме

1/3 стакана или горсть сухих вакаме (около 4 ст.л.)

большая горсть квашеной капусты

пучок кинзы (можно заменить своей любимой зеленью, подойдут эстрагон, укроп)

горсть ростков (ростки подсолнечника лука или подсолнечные)

зеленый лук

3 ст.л. тыквенный семечек

оливковое масло

Вакаме замочить в теплой воде на 2-5 минут, водорослям много не нужно. В это время некрупно нарезать ростки и квашеную капусту. Водоросли отжать и слить воду, порубить. Смешать водоросли, капусту и ростки, заправить оливковым маслом и тыквенными семечками. Можно добавить щедрую порцию свежемолотого черного перца.  

Processed with VSCO with au1 preset