Гарнир из киноа с сухими грибами

Первый рецепт, в котором мне удалось вкусно прочувствовать рейши. Грибы рейши возведены в статус суперфуда, хотя я не очень люблю этот термин. Но тем не менее, они исследованы и отличаются повышенной питательной ценностью.

Рейши, Lingzhi, Ganoderma lucidum, трутовик используется в разных культурах на протяжении многих тысячелетий. Его едят в свежем виде, сушеном, отваривают, делаюn экстракты и БАД, исследую свойства.

К основным относят:

  • бустер иммунной системы (1)
  • антипатогенный эффект на “плохие” клетки, в том числе бактерии, вирусы (2, 3, 4)
  • исследованы рейши как восстановитель на атлетах с очень высокой нагрузкой (оксидативный стресс на организм) (5, 6)
  • по онкологии есть сотни исследований с положительным эффектом о гибели онкоклеток: рак груди (7), простаты (8), колоректальный и других отделов кишечника (9, 10), особенно в состояниях восстановления или в сочетании с другими методами лечения, профилактики и как мощного иммуномодулятора (11)
  • положительные результаты и хорошие эффекты при ментальных расстройствах: неврастениях (12)
  • снижает триглицериды (13), что ценно для здоровья сердца
  • сахар в крови (14)

Но не стоит относиться к ним, как к панацее. Да, рейши тысячелетиями использовали в восточной медицине (особенно Китай и Вьетнам). И эти свойства последние 20 лет вдоль и поперек только подтверждены учеными. Тем не менее, мы здесь говорим не столько про пользу, сколько про вкус) рейши можно заменить в рецепте любыми другими сухими грибами. С белыми, возможно, даже вкуснее будет 🙂

стакан белой киноа

4 ст.л. измельченных сухих грибов

2 ст.л. сливочного масла

морская соль

5 зубчиков чеснока

Киноа замочить. Замачивание от 10 до 48 часов позволяет быстрее приготовить киноа, сделать ее более рассыпчатой, а еще вывести с водой антинутриенты, особенно если каши предварительно перед упаковкой обрабатывают. Но это не обязательный шаг.

Отвариваем в подсоленной воде, сразу с солью и грибами. Задача не добавлять много воды, максимум 1 см выше киноа. Варим пока она почти впитается. В это время очистить и очень мелко нарубить чеснок. Как только вода перестала быть видна на поверхности киноа – добавим чеснок, сливочное масло, перемешаем, накроем крышкой и оставим минимум на 10 минут. Грибы и чеснок отдадут аромат каше, оставшаяся вода окончательно впитается. Мой любимый гарнир сейчас)