Пряный суп с красной чечевицей, корнеплодами и каперсами

С чечевицей классно обращаются на востоке. От стран Магриба до Индии – везде. Но мой любимый набор пряностей, которые можно применить для таких блюд, остался где-то между Турцией (лимоны, оливки, каперсы) и Марокко (кумин, цедра, чили). Собственно, такие рецепты – не догма. Сельдерей здесь появился просто потому что был дома (вместо него может быть пастернак, картофель, батат, стебли сельдерея или вообще ничего). А вот пряности я бы рекомендовала не экономить. Если хотите насыщеные вкусы – используйте их от души. Не “щепотку”, а нормальную чайную ложку. Чечевица любит, чечевица примет.

1,5 стакана красной чечевицы, замочить минимум 2 часа

2 большие красные или белые сладкие луковицы

4 зубчика чеснока

1 ст.л. сливочного масла или ги (веган вариант – только на оливковом или оливковом+кокосовом масле)

оливковое масло

1 средний корень сельдерея

2 моркови

400 мл томатов в собственном соку (кусочками, без кожуры)

1 ст.л. каперсов (можно заменить хорошими оливками)

цедра 1 маленького лимона

по 1/2 ч.л.: кумин, семена черной горчицы, сухой чили с семечками, порошок куркумы, листья карри (не смесь пряностей, а сушеные листья, если их нет – пропустить), сушеная паприка опционально

1 ч.л. соли

около 400 мл воды

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное в оливковом масле. Добавить все пряности: горчицы, кумин, порошки чили и куркумы, паприку обычную или копченую, листья карри, если есть. Быстро обжарить и пока пряности не начали разлетаться по всей кухне, добавить нарезанные тонко полукольцами лук и чеснок. Перемешать, готовить 1 минуту. В это время нарезать кубиками морковь и сельдерей (я брала заранее запеченный в духовке, который мы не доели, но если используете свежий – резать очень мелко). Добавить к пряностям, перемешать.

С лимона срезать цедру. Желательно минимально задевая белую часть, но без фанатизма, чечевица все стерпит) Нарезать цедру тонкими полосочками. Влить в кастрюлю томаты кусочками в собственном соку, посолить, добавить каперсы и цедру. С чечевицы слить воду, добавить чечевицу к остальным ингредиентам. Перемешать и долить в суп свежей воды. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и томить от 20 до 60 минут. Пробуйте. Чечевица будет развариваться быстро, корнеплоды- медленно. Останавливайте как только суп вам покажется готовым. При подаче хорошо немного полить вкусным оливковым маслом.