Исторические и культурные растения в гастрономии Украины

Часто получается, что самая вкусная еда – самая простая. Достаточно экологичное и ответственное, простое действие для выбора себе продукта в тарелку. То что всегда росло в данном регионе. Давайте про наш поговорим.

Обсуждала с кучей шефов и гастроэнтузиастов – не все в курсе. Позвонила дедушке, профессору аграрных наук, с конкретным вопросом: «гречка – наш локальный продукт?». Получила ответ «нет». И была направлена а библиотеку 😁 переворошила и нашла книги, поизучала и вот что получается. В истории человеческих цивилизаций наступал и рос период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. Это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений. Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации. 

Наибольшее число возделываемых растений и одомашненных животных дала Азия, занимающая почти одну треть всей суши и имеющая ныне более 53% населения земного шара; при этом 47% населения Азии сосредоточено в ее южной и юго-восточной частях. Происхождение азиатских культурных растений связано с современными территориями Восточной Азии (Китай, Япония), Индостан, Индокитай, Малайский архипелаг (Индонезия), Центральная, Средняя и Передняя Азия. Так, например, Китай не подвергался оледенению и после триаса не заливался океаном. Его древняя флора развивалась сравнительно беспрепятственно. Много третичных элементов сохранилось до настоящего времени, поэтому во флоре Китая преобладают деревья и кустарники, в том числе более 300 эндемичных родов. Мировое растениеводство обязано Восточной Азии происхождением многих одомашненных видов. Таковы культурный рис эндемичного типа, многорядные ячмени, просо и чумиза (пшено), пайза, голозерные овсы, фасоль адзуки (Phaseolus angularis), соя, редька (Raphanus sativus), эндемичные виды Brassica (все известные виды капуст, более 50 (!) видов, виды лука, многие виды яблони, многие виды груши, большое разнообразие дикого и культурного абрикоса, культурного персика, очень ценные культурные виды сливы, большинство видов вишни рода Cerasus (кроме культурной обыкновенной вишни). Китай – родина восточной хурмы, унаби, многих видов цитрусов и так далее, так далее. Мировое растениеводство использует многие виды из их родины – центра, востока и юга Азии + Китая.

Приближаемся к нашему центру. Всегда, всегда на территории Украины и +- относящихся к ней территориях, как части большой европейско-сибирской зоны происхождения культурных растений, были:

  • красная смородина
  • шиповник
  • бузина
  • ирга
  • рябина
  • брусника
  • облепиха
  • лён
  • репа
  • определённые сорта лука
  • сахарная свекла
  • жимолость
  • лещина
  • крыжовник
  • вишня

Ну вот и все. Вот вам и локал. Ни муки, ни гречки 😁 ни картошки, ни грецкого ореха. Но учитывая историю еды и влияние Переднеазиатского и Средиземноморского центра, добавим (пишу только зерна, так как интересовал вопрос гречки):

▫️ячмень (перловая)

▫️рожь (север современной территории страны)

▫️дикие сорта пшениц (больше прижились на юге: полба-спельта и прочие круглые, мягкие)

▫️овёс

▫️люпин

Все. Рис и пшено (включая чумизу и ещё десяток сортов) приехали из южной Азии, гречка и мак – из Индостана (Индия и соседи), пшеница – из средней Азии (страны -станы: Пакистан, Таджикистан, Афганистан и пр), Иран и Малая Азия плюс Закавказье.