Стручковая фасоль с брокколи, кейлом и тофу

Саааамый частый вопрос ко мне “чем ужинать, Настя”. Держа в голове заготовленный ответ, что нет идеального рациона для всех, как и нет универсального для 1 человека на всю жизнь, все же скажу про ужин: овощи. Некрахмалистые овощи и желательно не те, которые растут под землей, не корнеплоды. А дальше – вариации. Самый подходящий всем ответ – температурно обработанные. Но так, чтобы не потерять питательных веществ! То есть аль денте, немного сырые внутри. Температура разрушает состав, всегда. Оставим хотя бы немного свежего, хрустящего, еще и богатого энзимами – теми самыми ферментами, нужными для пищеварения. Они – только в свежих продуктах.

большой пучок стручковой фасоли

очень маленькая брокколи (или 1/3 стандартной головки)

5-10 листьев капусты кейл

4-5 зубчиков чеснока

2-3 см свежего чили

оливковое масло

2 яйца

100 г тофу или темпе

кунжут

соль

соевый соус (лучше темный, густой, тягучий), по возможности без глютена/пшеницы, опционально

веган дрожжи nutritional yeast, опционально

семечки или орехи, опционально

Если убрать яйца и добавить больше nutritional yeast или лецитина в хлопьях в конце приготовления, получится полноценный и сбалансированный веган ужин

В большой сковороде разогреть оливковое масло холодного отжима. Добавить порезанные чеснок и чили, готовить на среднем огне 1-2 мин до появления интенсивного запаха. Добавить нарезанную по 3-5 см стручковую фасоль. За ней добавить брокколи, разобранную на соцветия или меньше, порубленный кейл. Затем тофу. Перемешать и готовить 1-2 минуты. В это время немного посолить или сбрызнуть соевым соусом, добавить кунжут и вбить 2 яйца. Готовить еще 3-4 минуты, интенсивно перемешивая, пока яйцо не приготовится полностью и не смешается с остальными ингредиентами, обволакивая их.

Перед подачей посыпать пищевыми дрожжами (витамины группы В!) и, по желанию, орехами или семечками. Можно добавить ростки.