Идеальная зимняя яичница

Радость для нутрициолога. Дожили 🙂 я думала, идеальные на свой вкус яйца готовят все. Но яичница – это не просто масло и яйцо с рыжей корочкой. Главное – оставить мягким желток. Есть такое понятие в еде – «питательная плотность», так вот у необработанного желтка она в топ-10. Идеальный источник витамина Д, жирных кислот и приличной порции витаминов группы В.

Холестерин, который, кстати, очень хороший парень! И функция у него – защитная, латать дыры там где тонко или повреждено. Из холестерины синтезируются гормоны тестостерон, прогестерон и эстрадиол. Вообще, с едой поступает 20-25% холестерина, 80% ваша печень производит самостоятельно. Так вот, в отличии от сосисочек, колбас и недорогих плавленых сыров, в яйцах холестерин находится в неоксленной форме, не наносит вред. Можно 1-2 яйца в день каждый день, пожалуйста. Ограничения по яйцам только при аллергиях на белок и некоторые виды аутоиммунных заболеваний. 

Классический аутоиммунный протокол сша исключает яйца из рациона на 4-6 недель, а потом 1-3 раза в месяц. Это сложные состояния щитовидной типа Хашимото и некомпенсированные гипотериозы. Но ладно, ушли в сторону. Яичница!

Идеальные яйца – яйца с мягким желтком: яичница, пашот, всмятку. Рафинированное масло мы давно выбросили, поэтому давайте на примере:

🥚2 яйца

🥚3 соцветия цветной капусты

🥚1/2 пучка зелёного лука

🥚1/3 зелёного перца или пару побегов спаржи

🥚1/3 чили

🥚3-5 больших листов капусты кейл

🥚сливочное масло

🥚оливковое масло первого холодного отжима 

🥚пара веточек укропа, кинзы, эстрагона или мяты

🥚1 ст.л. каперсов (вполне заменяем 1 маленьким маринованным огурчиком 🙂

Рядом свежая розовая редька и хлебец со слоем сыра сент-агюр.

В сковороде с толстым дном растопить сливочное в оливковом масле. Цветную капусту нарезать на маленькие соцветия сырой, перец, чили, кейл и зелёный лук крупно порубить. Добавить в сковороду и припустить 3-4 минуты до размягчения внешне, но все ещё сырого состояния внутри. Овощи должны хрустеть (и сохранять энзимы 😁). Немного подвинув овощи и убавив огонь, добавить яйца. Никаких коричневых корочек, пара проколов ножом в середине белка позволяет ему растечься и приготовиться быстрее, не дожидаясь зажаривания. Готовые яйца посыпать измельчёнными укропом и каперсами. Подаём со свежими овощами похрустеть или с капустой кимчи.

Если есть дома анчоусы – смело добавляем. Если едите мясо – ломтик хамона (только вяление, никакого копчения и колбас) годится. На хлебец вместо сент-агюра (коровий жирный сыр с очень вкусной плесенью) годится горгонзола, рокфор, просто размять авокадо, икра трески и сливочное масло или печень трески в собственном жиру. Зима,