В какой позе медитировать

Дочитываю книгу «Один учитель. Много традиций» Далай-ламы. Решила поделиться, так как научно 100500 раз доказано как медитация позитивно влияет на работу мозга и гормональную систему, на корректировку стресса, когнитивные функции. Ментальное здоровье. В книге Лама и Тубтен Чодрон (монахиня, помогавшая писать книгу более 20 лет и собирающая мысли воедино; так как буддизм, все же, больше философия и наука о сознании, чем религия) рассказывают и крутят основы разных направлений буддизма с разных сторон. И даже самые базовые прикладные моменты. Например, позу для медитации.


Поза

Левая стопа на правом бедре, правая на левом. Подойдут все позы со скрещенными ногами, которые не нагружаются колени. Можно сесть на скамейку или стул с прямой спинкой, ноги стоят на полу.

Правая ладонь поверх левой, ладони смотрят вверх. Большие пальцы соприкасаются. Руки лежат поверх паха, рядом с пупком. Второй вариант – открытые ладони на коленях.


Плечи и спина прямые. Голова наклонена вперёд, но не опущена. Подбородок стремятся к груди, без усилий. Губы и зубы расслаблены, в естественном положении.

Взгляд смотрит в район кончика носа. Либо просто вперёд, но ни на чем не фокусируется. Глаза могут быть закрыты.

Если во время медитации держать глаза чуть приоткрытыми, это поможет избежать сонливости.

Положение тела должно быть устойчивым, но при этом расслабленным. По завершении медитации (по канонам разных течений) нужно поблагодарить всех живых существ 🙂 но в современном мире, хотя бы не сдаваться. Думать и анализировать – то на что заточен мозг. Мы просто даём ему шанс отдохнуть. Отложить на полочку внимание, не думать, а просто позволить внутреннему побыть собой, подумать о чем хочется, не контролировать.