Новый зеленый запеченный фалафель с семечками

Вегетарианское или веган меню не всегда = более легкое или полезное. Фалафель – хороший пример. Всегда приготовлен во фритюре, почти всегда с использованием транс жиров. Классный фалафель может быть полезным. В этом варианте чуть меньше зелени, чем в моем классическом, но есть семечки, которые дают сочную плотность.

Я приготовила его в двух вариантах: поджарила как нутовые котлетки на нерафинированнов оливковом масле первого отжима и запекла. Поджаренные вкусней из-за корочки, запеченные – воздушней, легче, но чуть суше.

Запеченный зеленый фалафель

большая горсть свежих листьев мяты

небольшой пучок петрушки

200 г тыквенных семечек

2 чашки нута без кожуры, крупный, светлый (замочить на 24 часа)

2 зубчика чеснока

1/2 маленькой сладкой луковицы

3 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. кумина

1 ст.л. гречневой муки (льняной, миндальной, нутовой, кокосовой, рисовой тоже подойдет)

1 ч.л. разрыхлителя или натуральной соды

Нут всегда замачиваем. Не менее 7 часов, я обычно замачиваю сутки, а если больше, он начинает немного прорастать, это тоже неплохо. Оживает 🙂

В блендере взбить зелень – петрушку и мяту. Не жалейте, красивый зеленый цвет как раз от нее. И веточки не выбрасывайте, они не менее полезны, чем листья. Моем, рубим со стеблями и в блендер 5-10 веточек мяты и приличный пучок петрушки. Добавляем семечки (вариант pro – с фисташками вместо тыквенных семечек), оливковое масло, немного соли, кумин, чеснок, лук и нут (сохраните жидкость). В зависимости от мощности блендера, взбиваем. Если блендер совсем базовый, ему будет трудно – тогда подлейте в массу немного воды. В пюре взбивать не стоит, нужна крупная крошка.

Нутовую массу переложить в миску, добавить разрыхлитель и гречневую муку и перемешать. Формируем шарики. Жарить на среднем огне до румяной корочки. Или запекать при 180С минут 15-20. На фото как раз запеченные. Много времени такому “тесту” не нужно, долго замоченный нут почти готов к употреблению. Сухим ореховый фалафель тоже не бывает. Enjoy)