Артишоки на гриле

Плотная мякоть артишоков собирает армии фанатов по всему миру. Классно переносит консервацию. Самые вкусные артишоки готовят в Риме, куда они попали с Сицилии в XVI веке: там их маринуют с медом, уксусом и тмином, фаршируют и жарят во фритюре. Самый сезон артишоков в Риме — февраль-март, вне этого времени – в масле или маринованные расходятся банками по супермаркетам разных стран.

Перед тем как приготовить артишоки, их нужно очистить. Ставим миску с водой и выдавленным лимоном, туда будем складывать каждый разделанный цветок, чтобы не потемнел. Разрезать пополам. Срезать острым ножом загрубелые наружные чешуйки-лепестки (черствые, темные и те что смущают), срезать верх соцветия и отрезать стебель (некоторые вырезают и его остаток-донышко. Готовые чистые половинки используем в рецепт.

Артишоки на гриле

Мне кажется, сочетание чеснок+вкусное оливковое масло+сок лимона+морская соль+свежемолотый черный перец подходит всему: морепродуктам, рыбе, птице, овощам. Артишоки не исключение. Главное, не стесняться использовать заготовленную массу, не смазать тонким слоем, а щедро дать соцветиям пропитаться.

очищенные половинки артишоков
1-1,5 головки чеснока (15-20 зубчиков)
морская соль
свежемолотый черный перец
нерафинированное оливковое масло

В блендере взбить мусс из очищенного чеснока, сока лимона (можно добавить немного цедры, не задевая белую часть корочки), соль, перец. Отдельно сохоранить 10% мусса. Артишоки отварить в подсоленном кипятке 15 минут. Тщательно смазать чесночной пастой. Готовить на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны половинок. Готовые артишоки смазать оставшимся чесночным муссом.