Тушеная зеленая чечевица с кумином

Я долго недооценивала бобовые. И речь исключительно о вкусе. Обычно было “никак” или “тяжеловато-сыро”. Но за годы нашла пару сочетаний, которые стали любимыми. Во-первых, хумус из нута может быть вкусный, особенно если его делаешь самостоятельно и тхины там в три раза больше, чем положено 🙂 во-вторых, фалафель, за ним- чечевица. В нее влюбляет Индия. Так как они обращаются со всеми (десятками!) сортов чечевицы, не умеет никто. Маш, мунг, дал – подойдет любой сорт. Я люблю все виды зеленой чечевицы, особенно те, которые не развариваются. Но готовить можно с любым сортом.

Рецепт не индийский, но 1) просто, 2) вдохновлен именно ей. А точнее Кералой, аюрведической столицей мира.

Зеленая чечевица с куркумой, кумином и чесноком в томатном соусе

1,5 стакана зеленой чечевицы

1/2 ч.л. куркумы (я добавляю целую)

1/2 ч.л. кумина (или зиры)

щепотка сухого чили (острота на вашей совести)

1/2 ч.л. семян черной горчицы

оливковое масло

1 ч.л. сливочного масла (опционально, веган вариант – только оливковое или кокосовое)

150 мл томатного соуса (можно 2 средних помидора, можно пассату, можно пелати или в собственном соку, главное, чтобы кроме томатов и соли не было в составе больше ничего линего)

соль

3-4 зубчика чеснока

белая сладкая луковица (опционально)

Чечевицу замочить заранее (с вечера, готовить на следующий день). В кастрюле с толстым дном растопить сливочное в оливковом масле. Бросить кумин, горчицу, перемешать 15 секунд до треска, добавить куркуму, мелко порубленные лук и чеснок и готовить 1-2 минуты до появления аромата. Добавить чечевицу, предварительно слив оставшуюся воду. Быстро перемешать, влить томатную пассату, посолить и готовить от 20 до 45 минут, в зависимости от сорта чечевицы. На второй день она еще больше пропитывается пряностями.

Processed with VSCO with 4 preset