Детокс на самом деле

Важно понимать разницу между модной «продающей» детокс-волной и естественным, настоящим процессом. Всевозможное, всестороннее очищение тела стало мейнстримом. Отбросим маркетинговую составляющего слова (на конец 2017 Google выдавал 156 млн ссылок по запросу “детокс”), с которой стало намного проще продавать продукты. Разберемся по сути. Под собирательным “детокс для тела” подразумевают комплексы с облегченным по калорийности, но не питательной ценности рационами питания, богатыми клетчаткой и нужными организму специфическими микроэлементами, а также массаж и другие способы воздействия на лимфатическую систему. Выделяют также “детокс для сознания”. В данном случае применяют йогу и медитации, digital-детокс и максимальное нахождение на природе. “Детокс для кожи” – ряд ритуалов, способны справиться c пагубным воздействием окружающей среды и солнечных лучей. В целом, все, что поможет телу функционировать и выглядеть нормально, без отягощений.

Но существует несколько терминов, значение которых довольно размыто: «токсины», «детоксификация», «шлаки». Последнее – псевдонаучный термин, собирательный образ вредных веществ из еды и окружающей среды, которые пагубно влияют на организм. То, от чего чаще всего хотят избавиться – токсины. Технически это яды биологического происхождения, которые влияют на организм. Наука токсикология изучает яды, которые вырабатывают раковые клетки, бактерии, вирусы, грибы и паразиты. Как видно, вторая порция чизкейка или затяжное переедание тут не при чем.

Детокс – это то, что наши тела делают естественно, без какой-либо конкретной диеты или конкретного плана – весь день, каждый день тело работает и взаимодействует с органами, чтобы нейтрализовать, трансформировать и удалить вредные для него и ненужные вещества, побочные эффекты от пищеварения, распада продуктов и других процессов внутреннего обмена веществ. Так называемые вредные вещества – это не просто алкоголь и сигареты. Они повсюду, неизбежны и составляют часть нашей жизни. Это продукты метаболизма, пестициды в еде, загрязняющие вещества в воде, воздухе, в моющих средствах, которые проникают через кожу, дыхание, с напитками и едой. Еще это стресс, фармацевтические препараты. Список бесконечен, и организм работает 24/7, чтобы удалить их из нашей системы.

Печень каждую минуту фильтрует 1,4 литра крови. Литр с четвертью. Каждую минуту. Для фильтрации необходимо две ступени детоксикации. Первая фаза помогает нейтрализовать самые явные негативные последствия, и здесь помогают антиоксиданты: глутатион, витамины Е и С. На втором этапе вступают другие химические вещества. Они превращают ненужный материал в растворимый, чтобы организм мог его вывести. Это глутамин, глицин и сера (а значит, хорошо бы включать в рацион продукты с ее содержанием: темно-зеленые листовые салаты, капусту брокколи, чеснок).

Главные органы очищения – печень и почки – работают всегда, а в моменты особой загрузки организма – сильнее, чем обычно. Планы “Детокс” часто сфокусированы на радикальном изменении обычного рациона, меню и привычного поведения. Еду меняют на свежую, содержащую противовоспалительные и антиокислительные продукты, с увеличением доли зелени и свежих овощей. Увеличивают еще и потребление воды, сокращают рафинированные продукты. Это действительно звучит как хорошая и работающая программа. Но не только в качестве паузы между застольем и следующим праздником, а на каждый день.

В организме постоянно циркулирует несколько жидкостей. Главные – вода, кровь и лимфа. Кровь разносит питательные вещества к органам и тканям, лимфа (в отличии от кровеносной системы – незамкнута) – забирает из тканей токсины и бактерии, возвращает их в кровь (белки, соли, метаболиты и т.д.), участвует в создании иммунитета. Все это работает при условии хорошей среды и четко отлаженных внутренних процессов. Токсины в общем собирательном образе – это ядовитый побочный продукт, который вырабатывается при плохом пищеварении и остается циркулировать внутри, а также имеет свойство накапливаться.

Люди точно знают, что еда необходима для жизни, но часто едят просто механически, недооценивая ее важность. Умение выбирать, сочетать, готовить и уважать потребности организма – основа ежедневного рациона. Это первая и самая важная функция пищеварения – обеспечить внутреннюю среду организма жизненно важными питательными веществами. И чтобы ее поддержать, есть простое правило – выбирать продукты, которые бы одобрила ваша бабушка. Тут и фрукты, и овощи, и легкие мясо и рыба, орехи, мед, листовая зелень и цельнозерновые каши. Это база здорового рациона. А если с ним, как с хорошим фундаментом, будет все в порядке, тогда и добавки с пометкой “детокс” пойдут в нужное русло.

*полная статья доступна на Vogue Ukraine